Obtención de extracto de jengibre para la elaboración de caramelos medicinales
Abstract
El presente trabajo de aplicación realizado en los laboratorios de la carrera de Química Industrial se enfoca en el desarrollo de un producto alimenticio que pueda generar un bien social a la población, tanto a impulsar la agricultura y contribuir en la salud.
Desde la antigüedad la raza humana a buscado la manera de sobrevivir bajo las adversidades de la vida terrenal para cumplir sus necesidades de alimento, medicina, entre otras cosas. Si bien en tiempos remotos se usaban remedios precarios a base de plantas, es porque estas poseían compuestos benéficos que solo su naturaleza nos puede brindar de ahí comenzó el estudio hasta conseguir métodos de extracción de aceites esenciales poseedores de una gran cantidad de compuestos químicos útiles para combatir dichas necesidades que hoy en día van aumentando.
Por esa misma razón se desea elaborar un producto que contenga el extracto de jengibre siendo un poderoso aliado para combatir resfriados y con un considerable contenido de polifenoles, un antioxidante poderoso para combatir el cáncer.
Se identificó que el mejor método de extracción para la elaboración de caramelos de jengibre es por el método de extracción solido líquido, este fue definido por la aceptabilidad en sabor, el rendimiento del extracto con el resultado analítico de concentración en polifenoles y un análisis de costos.