Análisis de metanol en bebidas alcoholicas destiladas de expendio regular por espectrofotometría visible
Abstract
La producción industrial en el campo de las bebidas alcohólicas en los últimos tiempos se ha visto en expansión debido a las diferentes variedades que existen en este rubro.
El principal componente en este tipo de bebidas es el etanol o alcohol etílico como también se lo conoce, este tipo de bebidas alcohólicas se producen mediante la concentración de soluciones alcohólicas de bajo grado, este proceso se conoce como destilación el cual tiene como finalidad elevar este contenido de alcohol en la bebida. Durante el proceso de destilación también se eliminan otros sub productos indeseables provenientes de la fermentación inicial de los azucares, el más importante de estos es el metanol, este compuesto tiene características idénticas al etanol con la diferencia de que el metanol es toxico y si se consume fuera de los límites permitidos puede ser letal.
El objetivo del presente trabajo de aplicación es el de determinar mediante un método espectrofotométrico la cantidad de metanol contenido en las bebidas alcohólicas destiladas basado en la norma Boliviana NB 324010:2009, además se establece un rango de metanol de 0 – 500 ppm de metanol en este tipo de bebidas según la NB 324001.
En las muestras analizadas se puede observar que solo una de las cuatro muestras analizadas se encuentra en el rango de contenido de metanol aceptable para el consumo.