dc.description.abstract | El proyecto de grado está referido al tema de producción de alimentos nutricionales, dando valor agregado a la quinua del municipio de Sica Sica del departamento de La Paz, a través de un proceso de producción industrial y obteniendo productos extruidos de quinua para el abastecimiento en la ciudad de La Paz y El Alto.
El objetivo del proyecto de grado es determinar la viabilidad técnica y factibilidad económica para la producción industrial de extruidos de quinua orgánica, elaborando y evaluando el estudio de mercado de los productos extruidos de quinua, tomando en cuenta la viabilidad ambiental y financiera del proyecto. Con el proyecto se pretende mejorar el ingreso económico de los productores de quinua de la comunidad en el municipio de Sica Sica, elaborando productos extruidos de quinua, los productos elaborados serán: barras de quinua, harina de quinua instantánea y quinua perlada.
El presente proyecto está estructurado con el siguiente contenido: Diagnostico, objetivos, modelo de negocios, estudio de mercado, disponibilidad de materia prima, tamaño, localización, ingeniería del proyecto, viabilidad ambiental, propuesta organizacional, análisis financiero, evaluación financiera, conclusiones y recomendaciones.
Se hizo el flujo de caja del proyecto puro y del proyecto financiado, en base a los indicadores del Valor Actual Neto, la Tasa Interna de Retorno, la Tasa de Descuento, el periodo de recuperación y la Relación Beneficio Costo, se llegó a la conclusión que se debe seguir el plan del proyecto financiado, porque muestra mejores resultados de los indicadores en el punto del análisis financiero. El VAN es de 801.885 Bs, y el TIR es de 18 %, superior a la tasa de descuento (12%). | es_ES |