Producción industrial de extruido de quinua orgánica del Municipio de Sica Sica del Departamento de La Paz
Abstract
El proyecto de grado está referido al tema de producción de alimentos nutricionales, dando valor agregado a la quinua del municipio de Sica Sica del departamento de La Paz, a través de un proceso de producción industrial y obteniendo productos extruidos de quinua para el abastecimiento en la ciudad de La Paz y El Alto.
El objetivo del proyecto de grado es determinar la viabilidad técnica y factibilidad económica para la producción industrial de extruidos de quinua orgánica, elaborando y evaluando el estudio de mercado de los productos extruidos de quinua, tomando en cuenta la viabilidad ambiental y financiera del proyecto. Con el proyecto se pretende mejorar el ingreso económico de los productores de quinua de la comunidad en el municipio de Sica Sica, elaborando productos extruidos de quinua, los productos elaborados serán: barras de quinua, harina de quinua instantánea y quinua perlada.
El presente proyecto está estructurado con el siguiente contenido: Diagnostico, objetivos, modelo de negocios, estudio de mercado, disponibilidad de materia prima, tamaño, localización, ingeniería del proyecto, viabilidad ambiental, propuesta organizacional, análisis financiero, evaluación financiera, conclusiones y recomendaciones.
Se hizo el flujo de caja del proyecto puro y del proyecto financiado, en base a los indicadores del Valor Actual Neto, la Tasa Interna de Retorno, la Tasa de Descuento, el periodo de recuperación y la Relación Beneficio Costo, se llegó a la conclusión que se debe seguir el plan del proyecto financiado, porque muestra mejores resultados de los indicadores en el punto del análisis financiero. El VAN es de 801.885 Bs, y el TIR es de 18 %, superior a la tasa de descuento (12%).
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Análisis del comportamiento hídrico de dos variedades de Quínua frente a la sequía
Garcia Cardenas, Magali (2014-09-18)En la zona del Altiplano Central Boliviano, se hizo una investigación básica acerca de las respuestas hídricas (fisiológicas, morfológicas y agronómicas) de dos variedades de quinua frente a la sequía (Variedad Dulce, ... -
Cultivo en suka kollu de quinuas tolerantes a heladas en dos épocas de siembra
Bosque Sanchez, Hugo Daniel (2014-10-30)La tecnología de los suka kollus constituyen verdaderos sistemas de modificación microclimáticos, ya que podrían obtenerse hasta dos cosechas anuales e incursionar en cultivos de invierno.se ha planteado el presente ... -
La demanda de quinua en el mercado y la seguridad alimentaria del departamento de La Paz, Periodo 1997-2010
Ramos Santos, Maria Del Rosario (2011)La presente Tesis de Grado toma en cuenta la información de los diferentes centros de investigación estadística relacionados con la producción de la quinua del Departamento de La Paz e informes de investigación sobre el ...