dc.contributor.advisor | Castañon Rivera, Victor, Tutor | |
dc.contributor.advisor | Candia Arancibia, Edil, tutor | |
dc.contributor.author | Vargas Mariño, Jose María | |
dc.date.accessioned | 2025-01-24T18:01:38Z | |
dc.date.available | 2025-01-24T18:01:38Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/40151 | |
dc.description.abstract | La investigación fue realizada en la comunidad de Entre Ríos - Tacuaral municipio de Chimoré, es la cuarta sección de la provincia Carrasco del departamento de Cochabamba. Tuvo como objetivo principal evaluar el efecto de dos dietas comerciales en la producción de alevinos de tambaquí (Piaractus brachypomus) en la etapa de post-larvas a alevino. Para la investigación se utilizaron 10000 post-larvas de Tambaqui (Piaractus brachypomus), las cuales fueron distribuidas en nueve jaulas de tratamientos dentro del estanque, cada jaula con 3300 post-larvas aproximadamente, como tratamientos se utilizaron tres diferentes composiciones de alimentos, entre ellas, el Alimento a base de Fertilización T0, alimento balanceado Nutrifish T1 y el alimento balanceado Aquafish T2. El tiempo de desarrollo de la investigación se realizó en 1 mes (30 días). Las variables de respuesta que se evaluaron para la presente investigación fueron: Ganancia de peso (GP), Velocidad de crecimiento (VC), Crecimiento corporal, variables que fueron tomadas en tres fases de la etapa de alevinaje del Tambaqui (Piaractus brachypomus), es decir, la fase post-larvas – microalevino – alevino, además se tomaron en cuenta las variables de porcentaje de mortalidad aparte de realizar un análisis financiero donde se determinó la relación beneficio costo. En la investigación los datos de las variables registradas fueron analizados utilizando el análisis de varianza (ANVA) y la prueba Tukey. Si bien el ANVA muestra que existe una diferencia en todas las variables mostrando mejores resultados con relación a un alimento, esto no tiene un beneficio significativo para tener un mejor efecto en la producción de alevinos de venta, el análisis de varianza ANVA muestra una diferencia significativa entre los tres tratamientos suministrados, lo que indica que uno de los tres alimentos suministrados es bueno para el desarrollo de los alevinos de tambaqui, sin embargo, del análisis económico se evidencia que utilizando el alimento a base de Fertilización (T0) se tiene una relación de beneficio costo de 1.6551 y con los alimentos balanceados Nutrifish (T1) 1.6492 y Aquafish (T2) 1.6477, lo cual indica que por cada 1 invertido se recupera de 0.6477 a 0.6551 bs demostrando que no existe una diferencia significativa para el beneficio económico directo al productor. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | PRODUCCIÓN DE ALEVINOS | es_ES |
dc.subject | TAMBAQUI | es_ES |
dc.subject | PIARACTUS BRACHYPOMUS | es_ES |
dc.subject | RACIÓN DE PECES | es_ES |
dc.subject | PISCICULTURA | es_ES |
dc.subject | ENTRE RIOS (COCHABAMBA, BOLIVIA: COMUNIDAD) | es_ES |
dc.subject | CHIMORE (COCHABAMBA, BOLIVIA: MUNICIPIO) | es_ES |
dc.subject | CARRASCO (COCHABAMBA, BOLIVIA : PROVINCIA) | es_ES |
dc.subject | COCHABAMBA | es_ES |
dc.title | Evaluación del efecto de dos dietas comerciales en la producción de alevinos de tambaqui (Piaractus brachypomus) en la región de Entre Ríos - Tacuaral municipio Chimoré | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica | es_ES |
dc.thesisdegreename | Licenciado en Ingeniería | es_ES |