dc.description.abstract | La agricultura urbana está ganando importancia debido a su papel en asegurar una alimentación sostenible y sustentable en el tiempo, como también mejorar la economía local con alimentos saludables y libres de agrotóxicos. El biocarbón o biochar se destaca por su capacidad para mejorar los suelos y fijar carbono por largos periodos, beneficiando el crecimiento de cultivos y también puede combinarse con otros insumos orgánicos líquidos y sólidos como: (abono bovino, abono ovino y humus de lombriz) y aplicarse en diversos sistemas agrícolas y cultivos. La albahaca (Ocimum basilicum L.) es una planta aromática anual de la famiia de las Lamiaceas. Es sensible a las heladas y altas temperaturas, cultivándose desde semillas en suelos fértiles y húmedos. Sus hojas tienen propiedades antisépticas, antiinflamatorias, antibacterianas, antifúngicas y digestivas, utilizadas en gastronomía y medicina. Tiene usos en perfumería, jabonería, cremas, y como repelente de insectos, siendo un producto destacado en mercados gourmet y vegetarianos. La investigación se realizó en la zona Obrajes del municipio de La Paz, en un ambiente controlado construido específicamente para esta investigación. El ambiente es colindante con el club hípico de sargentos. Geográficamente ubicada en 16º31´41¨ latitud sur, 68º06´42¨ longitud oeste, a una altura de 3357 m.s.n.m. Tuvo como objetivo evaluar el efecto de la aplicación de Biochar en dos variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) en ambiente controlado en el municipio de La Paz. Para la investigación que se realizó se utilizó el modelo de Diseño Completamente al Azar (DCA), con arreglo bi-factorial con cuatro tratamientos y tres repeticiones FACTOR A: D1= Semilla Variedad Proseur D2= Semilla Variedad Larga FACTOR B: T0 = sustrato con Biochar sin ningún activador. T1 = sustrato con Biochar activado con estiércol de ovino T2 = sustrato con Biochar activado con estiércol de bovino T3 = sustrato con Biochar activado con humus de lombriz. El Biochar en un insumo que mejora las características del suelo, tanto físico como químico, esta característica influye directamente en la producción de los cultivos. En cuanto a la variable Altura de planta, se obtuvo una varianza muy significativa en el factor tipo de activador, con en tratamiento T3 (Activador Humus de Lombriz) con un promedio de altura de planta de 35.5 cm. En este caso el humus de lombriz demostró que tiene mejores cualidades en cuanto a la activación biológica del biochar. Si hablamos de la variable Ancho de hoja, se obtuvo una varianza muy significativa en el factor tipo de activador, con en tratamiento T3 (Activador Humus de Lombriz) con un promedio de ancho de hoja de 4.62 cm. Nuevamente el tratamiento Humus de lombriz obtuvo mejores resultados agronómicos, ratificando su poder activador biológico. En la variable largo de hoja, se obtuvo una varianza muy significativa en el factor tipo de activador, con en tratamiento T3 (Activador Humus de Lombriz) con un promedio de largo de hoja de 7,02 cm, nuevamente el caldo de humus presento mejores resultados en las variables agronómicas, demostrando que los abonos orgánicos pre elaborados son más activos biológicamente. En cuanto a la variable número de hojas, se obtuvo una varianza muy significativa en el factor tipo de activador, con en tratamiento T3 (Activador Humus de Lombriz) con un promedio de 24 hojas por planta, esto también es un resultado positivo para el tratamiento caldo de humus. En cuanto al rendimiento por metro cuadrado, el panorama no es diferente a las demás variables. De nuevo el tratamiento T3 (activador humus de lombriz) obtuvo mejores resultados, con 216.5 g/m2. Estos resultados nos afirman que el caldo de humus es el mejor activador biológico en comparación a otros insumos Según el análisis de Beneficio /costo, todos los tratamientos obtuvieron un resultado menor a uno, esto significa que ningún tratamiento es sostenible en el tiempo, lo que indica que no es recomendable usarlo en una agricultura extensiva. | es_ES |