Calidad microbiológica de refrescos de frutas elaborados artesanalmente y comercializados en los distritos 1,2,3 y 4 de la ciudad de Cobija
Fecha
2021Autor
Surco Almendras, Juan Carlos
Tutor
Alvarado Kirigin, Juan Antonio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la calidad microbiológica de refrescos de frutas elaborados artesanalmente y comercializados en los distritos 1, 2, 3 y 4 de la ciudad de Cobija. Inicialmente se realizó una evaluación utilizando para ello un cuestionario de observación, en la cual se evaluaron las condiciones higiénicas de los establecimientos de venta y del personal, buenas prácticas de manufactura según escala establecida, para categorizar las condiciones en las que se encuentran los establecimientos: cumple, no cumple. De los resultados obtenidos el 69% de los establecimientos no cumplen con Buenas Prácticas de Higiene de Elaboración y Manipulación. Posteriormente se determinó el valor de pH y el análisis microbiológico de los refrescos de frutas y de las aguas con los que se preparan y se expenden en estos establecimientos, realizando muestreos durante tres semanas, haciendo un total de 78 muestras. El pH de las aguas se observó que presentan valores que están por debajo a los límites que establece la Norma Boliviana 512 (6,5 a 9,5); los refrescos presentan valores que están en el límite permitido por la Norma Técnico Peruana, que establece que el pH será inferior a 4,50 (requisito específico para bebidas de frutas). Los resultados microbiológicos de aguas y refrescos de frutas fueron: el 92% están contaminadas con coliformes totales, 69% están contaminadas con Escherichia coli y 81% están contaminadas con Hongos y levaduras por lo que exceden a los límites permitidos por la Norma Boliviana 512 y a los límites permitidos por la Norma Técnico Peruana NTP 203.111 (615-2003, SA/DM).