Tesis: Recent submissions
Now showing items 41-60 of 1802
-
Evaluación del efecto de ecolimo en el suelo con la producción de repollo (Brassica oleracea) en el Centro Experimental de Cota Cota
(2024)La presente investigación fue realizada en el Centro experimental Cota Cota, perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, el objetivo del trabajo fue la de evaluar el efecto de Ecolimo a ... -
Efecto del biochar y niveles del humus de lombriz en el comportamiento productivo del tomate (Lycopersicum esculentum Miller) variedad cherry bajo ambiente protegido en el Centro Experimental Cota Cota
(2022)La presente investigación fue realizada en el Centro Experimental Cota Cota, Facultad de Agronomía, tuvo como objetivo, evaluar el efecto del biochar y niveles del humus de lombriz, en el comportamiento productivo y el ... -
Cultivo hidropónico de dos variedades de tomate cherry (Solanum lycopersicum var. cerasiforme) en dos sustratos bajo el sistema de riego subsuperficial mediante vasos comunicantes en el municipio de El Alto
(2024)El uso de sustratos inertes y la implementación de técnicas de riego eficientes son alternativas que se pueden considerar en lugar de utilizar suelos degradados o cuando hay escasez de agua. El objetivo del presente estudio ... -
Evaluación del comportamiento productivo de dos variedades de zanahoria (Daucus carota L.) con diferentes niveles de abono orgánico en el Centro Experimental de Cota Cota
(2024)Daucus carota, conocida comúnmente como zanahoria, es un cultivo muy valorado en debido a sus beneficios nutricionales, sin embargo, en temperaturas bajas puede llegar a ocasionar la floración prematura, aún más cuando se ... -
Efecto de la aplicación de ecolimo en dos fuentes de agua para su uso en riego, en el Centro Experimental Cota Cota
(2024)En Bolivia, la agricultura utiliza extensas áreas regadas con aguas residuales, lo que plantea riesgos para la salud pública debido a la calidad deficiente del agua. La mayoría de estas aguas no se somete a tratamiento, y ... -
Efecto de la aplicación de tres niveles de limonita (Aso limonite) bajo dos densidades de siembra en el cultivo de haba (Vicia faba L.) y su influencia en el suelo en el Centro Experimental Cota Cota
(2024)La agricultura en el sector rural se constituye en una de las principales fuentes de ingresos para los medianos y pequeños productores. En la actualidad se tienen problemas para producir, debido al cambio climático y a un ... -
Evaluación del crecimiento de vástago y raíz de cinco ecotipos de quinua real (Chenopodium quinoa Willd.) aplicando soluciones salinas
(2023)La quinua (Chenopodium quinoa Willd.), es uno de los alimentos andinos milenarios, con un excepcional valor nutritivo, y es considerado tolerante a la salinidad y la sequía, así mismo tiene una alta adaptabilidad a ... -
Evaluación del efecto de la dolomita sobre las propiedades químicas del suelo del cultivo de café (coffea arabica) en la comunidad Villa Victoria segundo, tercer bando cantón Taipiplaya del municipio Caranavi
(2024)El cultivo de café (Coffea arabica) es una fuente de ingreso para las familias de sector de Caranavi, sin embargo, la acidez del suelo condiciona su desarrollo y rendimiento. El presente estudio de investigación titulado: ... -
Caracterización morfológica de especies de portainjertos y 5 variedades para copa en cítricos, Estación Experimental Sapecho, Alto Beni - La Paz
(2023)El material genético de cítricos, para copa fueron introducidos a Bolivia de California en forma de yemas, mientras que las semillas para portainjertos fueron traídas de Florida, que fueron establecidas en la Estación ... -
Efecto de diferentes formas de fermentación sobre la calidad del café (Coffea arabica L.) en la Estación Experimental de Sapecho
(2023)La producción del café boliviano se destacó en el mercado de cafés especiales de alta calidad, porque en la última década, se logró consolidar diferentes nichos de mercado. Está situación ha permitido mejorar las exigencias ... -
Evaluación de dos soluciones nutritivas, en rúcula (Eruca sativa), bajo tres densidades con la técnica hidropónica de raíz flotante en la Estación Experimental de Patacamaya
(2023)La rúcula, es una hortaliza de hoja variedad de consumo no muy frecuente, caracterizadas por tener alto contenido de potasio, magnesio, hierro, vitamina C y provitamina A. Es una hoja muy apreciada por su sabor particular ... -
Evaluación de la comercialización del queso en la feria de Patacamaya
(2023)La necesidad de contar con información de comercialización de queso, hace del presente estudio un instrumento importante para trazar objetivos en la comercialización. En la presente investigación, se utilizó enfoque ... -
Comportamiento agronómico de seis clones de cacao (Theobroma cacao L.) en fase de establecimiento en las localidades de Tumupasa, Esmeralda e Ixiamas en la provincia Abel Iturralde
(2023)El problema de la investigación se centró en ver el comportamiento de clones de cacao en diferentes locaciones. El objetivo de la investigación fue evaluar el comportamiento agronómico de seis clones de cacao con alto ... -
Evaluación del comportamiento productivo del cuy (Cavia aparea porcellus) en la etapa de crecimiento bajo tres tipos de ensilajes en la Estación Experimental Patacamaya
(2023)En el estudio, se realizó la evaluación del comportamiento productivo del cuy (cavia aparea porcellus) en la etapa de crecimiento bajo tres tipos de ensilajes en la Estación Experimental Patacamaya. Los objetivos fueron: ... -
Evaluación de tres variedades de acelga (Beta vulgaris var. Cicla L.) en sistema hidropónico bajo dos soluciones nutritivas en la Estación Experimental de Patacamaya
(2023)El presente trabajo de investigación tuvo lugar en predios de la Estación Experimental de Patacamaya, perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, ubicado en el altiplano central de ... -
Evaluación de la producción del berro (Nasturtium officinale) en cuatro niveles de altura verticales bajo un sistema acuapónico en la localidad de Viacha
(2023)La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la producción del berro (Nasturtium officinale) a cuatro alturas verticales bajo un sistema acuapónico en la localidad de Viacha. Se trata de un estudio de análisis ... -
Efecto del uso de bioinsumos en la producción de dos variedades de plantines de cebolla (Allium cepa.L.) bajo el sistema de micro túneles en la Estación Experimental Choquenaira
(2023)La presente investigación se realizó en la Estación Experimental Choquenaira que está situada en el departamento de La Paz, Provincia Ingavi, Comunidad Choquenaira a 38 kilómetros de la ciudad de La Paz y una altitud de ... -
Evaluación agronómica de dos variedades de maíz (Zea mays) punata y choclero 3, bajo tres densidades de siembra en la comunidad de Huaricana, Rio Abajo, departamento de La Paz
(2023)En la región de Río Abajo prevalece la actividad agrícola, con predominancia del maíz, flores y hortalizas como cultivos de alta extracción de nutrientes del suelo, resultando ser imprescindible la experimentación de ... -
Evaluación agronómica e índice de expansión del grano tostado o pop en líneas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.)
(2023)En los últimos años ha incrementado la demanda de productos agroindustriales de la quinua, principalmente por su valor nutricional para el consumo humano, por lo que surge la necesidad de agregar valor a la materia prima ... -
Evaluación de la eficiencia del sistema de riego por aspersión en el Centro Experimental de Cota Cota
(2023)En el presente trabajo de investigación que se realizó en el Centro Experimental de Cota Cota dependiente de la Facultad de Agronomía de La Universidad Mayor de San Andrés. El propósito de estudio fue la evaluación de la ...