Search
Now showing items 1-10 of 10
Riego deficitario controlado mediante sensores en tres variedades de papa (Solanum tuberosum) en la Estacion Experimental de Choquenaira - Viacha
(2018)
En nuestro país el manejo y uso del agua para riego es poco eficiente, a pesar de que el gobierno ha venido impulsando proyectos de riego en los cuales no se contempla debidamente lo que es la frecuencia, lámina y tiempos ...
Evaluación de dos tipos de inducción a la madures en la producción de papa (Solanum tuberosum sp) bajo riego por superficie en la Estación Experimental de Choquenaira
(2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en la gestión 2015 - 2016, en la Estación Experimental Choquenaira dependiente de la Facultad de Agronomía – UMSA, está ubicada en la comunidad de Choquenaira, a 8,0 km. de ...
Riego deficitario controlado en diferentes fases fenológicas del cultivo de papa ( Solanum tuberosum L.) en la Estación Experimental de Choquenaira
(2019)
El cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en Bolivia es muy importante y es el principal ingreso económico para las familias. La mayor parte de las superficies cultivadas se encuentran en regiones semiáridos y áridos de ...
Determinación del nivel crítico del agua del suelo para el desarrollo del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) mediante el uso de técnicas nucleares
(2014-10-13)
Se investiga sobre el manejo del riego en las zonas del altiplano y del uso de técnicas
nucleares y para contribuir a la sostenibilidad de la agricultura irrigada mediante una apropiada planificación del riego. El presente ...
Selección in vitro de genotipos mutantes de papa de la variedad sani negra (Solanum tuberosum L . ssp. andigena H. ) tolerantes a estrés salino por efecto de la irradiación con luz ultravioleta (UV tipo c)
(2014-06-06)
El uso de agentes mutágenos tanto físicos y químicos como generadores de variabilidad (mutagénesis) para la selección in vitro, constituyen una herramienta de mejora genética que ha sido utilizada ampliamente en diversas ...
Elaboración de chuño a partir de cuatro variedades de papa bajo diferentes tratamientos de aplicación de agua
(2015-05-13)
El presente trabajo titulado elaboración de chuño a partir de cuatro variedades de papa bajo diferentes tratamientos de aplicación de agua nos muestra cuan provechoso es la tecnología del hombre andino, en cuanto a seguridad ...
Obtención y evaluación de aceites esenciales de plantas, para el control del gorgojo de los Andes (Premnotrypes latithorax) en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum ssp. Andigena) en el centro de Quipaquipani, Viacha
(2014-11-18)
El estudio pretende evaluar el efecto de aplicación de aceites esenciales de ajenjo, orajasa y la mezcla (ajenjo y orajasa) para el control del gorgojo de los Andes (Premnotrypes latithorax) en el cultivo de la papa (Solanum ...
Evaluacion de rendimiento de cuatro clones de papa (Solanum tuberosun sp.) en la Estación Experimental de Choquenaira
(2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en la gestión 2015 - 2016, en la Estación Experimental Choquenaira dependiente de la Facultad de Agronomía – UMSA, está Ubicada en la Comunidad de Choquenaira, a 8.0 km. de ...
Establecimiento y multiplicación de 10 variedades nativas de papa (Solanum spp) a partir de yemas brotadas en condiciones in vitro
(2021)
La biotecnología vegetal es una herramienta que nos ayuda a obtener mayor rendimiento del cultivo de papa. A través de técnicas de cultivo in vitro o cultivos de tejidos vegetales, que puede garantizar la seguridad y ...
Descripción de sistemas de labranza en el cultivo de papa, en la comunidad de Choquenaira, municipio de Viacha
(2021)
El presente estudio se realizó en la Comunidad de Choquenaira, Municipio de Viacha, Departamento de La Paz y cuyo objetivo principal fue de describir el comportamiento del uso de diferentes máquinas agrícolas y fuentes de ...