ListarFacultad de Agronomía por tema "PAPA"
Mostrando ítems 1-20 de 43
-
Aplicacion de agua magnetizada para la produccion de papa (Solanum tuberosun L.) en la Estacion Experimental de Patacamaya
(2017)La papa (Solanum tuberosum L.) es un cultivo originario de los Andes, su alto contenido de carbohidratos la convierte en una fuente importante de energía por lo que es cultivada en todo el mundo. Sin embargo y a pesar de ... -
Caracterizacion socioeconomica de los productores de papa (solanum spp,) en los cuatro distritos rurales del municipio de El Alto
(2018)El presente trabajo de investigación se realizó en cuatro distritos rurales del municipio de El Alto, del departamento de La Paz. Que cuentan con una extensión territorial de 1.042 km2 a una altura de 4.080 m.s.n.m. Con ... -
Caracterización de la diversidad genética de cultivos andinos en la comunidad de Cachilaya-provincia Los andes del Departamento de La Paz.
(2014-10-31)La diversidad genetica de los cultivos andinos en Bolivia, se conserva en forma ex-situ en bancos de germoplasma y en forma in-situ en las parcelas de los agricultores. A travez de la conservacion in situ, los productores ... -
Caracterización de tubérculos andinos y conocimientos tradicionales asociados a la conservación en la comunidad Coromata media - provincia Omasuyos
(2021)El presente trabajo se realizó en la gestión agrícola 2017 – 2018 en la comunidad Coromata Media de la provincia Omasuyos, con el objetivo de caracterizar la diversidad intra especifica de 4 tubérculos andinos y los ... -
Caracterización del sistema de comercialización de la papa (Solanum tuberosum) en el municipio de Guaqui
(2015-09-23)El trabajo de investigación se realizó en la provincia Ingavi, municipio de Guaqui en las comunidades de Andamarca, Lacuyo Ñuñumani, Copajira y Wilacollo, debido a la ausencia de información y la necesidad de las comunidades ... -
Caracterización in situ de los cultivos de papa (Solanum spp.) y oca (Oxalis tuberosa) en las comunidades Chojñapata y Calahuancani del municipio de Ancoraimes
(2014-10-14)El presente trabajo se desarrollo en las comunidades de Chojñapata y Calahuancani del municipio de Ancoraimes del departamento de La Paz, para tal efecto se hizo necesario realizar una caracterización in-situ de los cultivos ... -
Caracterización morfológica de seis clones mejorados de papa (Solanum tuberosum) en la comunidad de Yanamuyo centro del municipio de Laja
(2020)El presente trabajo titulado “Caracterización morfológica de seis clones mejorados de papa (Solanum tuberosum) en la comunidad de Yanamuyo Centro del Municipio de Laja”, tuvo como objetivo principal caracterizar morfológicamente ... -
Caraterizacion de la adaptabilidad de cuatro variedades de papa (Solanum tuberosum) introducidas al altiplano centro del departamento de La Paz
(2019)Por décadas el cultivo de papa ha cumplido el rol más importante dentro la alimentación familiar, siendo usada incluso como parte de ceremonias tradicionales en los lugares de origen, como es el sector del Lago Titicaca y ... -
Comportamiento morfológico y conservación in vitro de diez genotipos comerciales de papa (Solanum sp.) procedentes de las provincias: Aroma, Ingavi, y los Andes
(2014-10-13)Es por esto que el presente estudio, pretende establecer in vitro genotipos de papa, de importancia comercial para los productores de las provincias Aroma, Ingavi y Los Andes del Dpto. de La Paz, conservando así el ... -
Comportamiento productivo de tres variedades de papa (Solanum tuberosum ssp.) bajo dos calibres de semilla registrada en la comunidad Collana Provincia Aroma
(2014-07-15)El estudio se llevó a cabo en la Comunidad Collana de la provincia Aroma perteneciente a la séptima sección municipal, se utilizó tres variedades de semilla de papa Huaycha, Desiree y Sani imilla provenientes de la institución ... -
Construcción de una colección núcleo de Solanum tuberosum L. subsp. andigena Hawkes conservada en el banco nacional de tubérculos y raíces andinas en base a marcadores morfológicos y moleculares
(2014-10-10)La papa es el tercer cultivo alimenticio más importante en el mundo. En este cultivo Solanum tuberosum L. subsp. andigena es la fuente principal de diversidad genética. Bolivia, como país centro de origen de la papa, ... -
Determinacion de los costos de produccion del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en el municipio de Achacachi provincia Omasuyos
(2018)En el cultivo de papa, al igual que en otras actividades se realiza gastos que demandan el mantenimiento del proceso productivo por lo que es importante conocer costos de producción que presenta esta actividad. El trabajo ... -
Determinación del efecto residual de abonos (orgánicos e inorgánicos) en la humedad del suelo y la eficiencia del uso del agua en el comportamiento agronómico de la papa en la comunidad de Chinchaya (Municipio de Ancoraimes)
(2014-10-14)La baja fertilidad de los suelos es el principal limitante de la baja productividad en Bolivia. Las estrategias de fertilización deben concebirse en base a las condiciones de fertilidad de los suelos en las zonas de ... -
Determinación del nivel crítico del agua del suelo para el desarrollo del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) mediante el uso de técnicas nucleares
(2014-10-13)Se investiga sobre el manejo del riego en las zonas del altiplano y del uso de técnicas nucleares y para contribuir a la sostenibilidad de la agricultura irrigada mediante una apropiada planificación del riego. El presente ... -
Efecto de aplicación de abonos orgánicos y químicos en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum), y su comportamiento en las propiedades físicas del suelo
(2009)El presente trabajo de investigación se realizo en noviembre del 2006 en la comunidad de Cohani, perteneciente al Municipio de Ancoraimes segunda sección municipal de la provincia Omasuyos del departamento de La Paz. La ... -
Efecto de biofertilizantes caseros y elaborados, aplicados al cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.) en la comunidad de Cañacota, Cochabamba
(2014-10-28)En la campaña 2007 -2008 en la comunidad de Cañacota del departamento de Cochabamba, se evaluó el efecto de diferentes biofertilizantes de elaboración casera y comerciales, comparados con fertilizantes de origen químico, ... -
Efecto de bionsumos agrícolas en el cultivo de papa (Solanum tuberosum) y en las propiedades del suelo en la estación experimental de Quipani, provincia Ingavi - La Paz
(2014-06-17)En el presente trabajo de investigación, se busca identificar alternativas de producción orgánica, utilizando nuevas opciones para que sustituyan el uso de productos químicos, que permitan reducir la contaminación del ... -
Efecto de fertilizantes quimicos en la produccion de variedades de papa (Solanum tuberosum L. ssp. Andigena) a secano en kallutaca, provincia Los Andes
(2006)El cultivo de la papa es de gran importancia en la zona andina boliviana, sin embargo la produccion es afectada por diversos factores, entre ellos el uso inadecuado de tecnologia referente a fertilizantes quimicos. Bajo ... -
Efecto de la aplicación de diferentes niveles de hierro y zinc al suelo en dos variedades de papa (Solaum ssp ), en el municipio de Taraco, provincia Ingavi del departamento de la Paz
(2014-06-25)El presente estudio se propuso evaluar el efecto de la aplicación de diferentes niveles de hierro y zinc al suelo en dos variedades de papa (Waych´a y Pinta boca) para incrementar los niveles de hierro y zinc en el tubérculo ... -
Efecto de la labranza sobre la produccion, poblacion de insectos y malezas en el cultivo de papa (solanum tuberosum spp. andigena), altiplano central
(2005)Los sistemas de producción agrícola en el altiplano están caracterizados por el uso de la tracción animal en las labores agrícolas, debido a las condiciones técnicas, económicas y fisiográficas existentes. El presente ...