Determinacion de los costos de produccion del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en el municipio de Achacachi provincia Omasuyos
Abstract
En el cultivo de papa, al igual que en otras actividades se realiza gastos que demandan el mantenimiento del proceso productivo por lo que es importante conocer costos de producción que presenta esta actividad. El trabajo se realizó en 6 de los 11 cantones del municipio de Achacachi en la campaña 2016 - 2017, se trabajó con un total de 2333 familias en 62 comunidades, con la colaboración del alcalde de Achacachi Lic. Edgar Ramos Laura, quien brindó ayuda a través del Director Agropecuario con quien se coordinó reuniones con las autoridades cantonales y comunales a quienes se informó sobre el trabajo, el alcance, la confidencialidad y el uso que se le daría al trabajo.
Se plantearon tres variables (Sociales, productivas y económicas) las cuales servirían para conocer el estado de las familias, la producción y los costos que generan el cultivo.
Los resultados obtenidos fueron los siguientes: a) Variables Sociales (Composición familiar, actividad económica, migración, comercialización): Se pudo observar que las familias están compuestas por 5 individuos mayores de 14 años en promedio, en su mayoría población masculina con 50,94% del total de la población, la actividad económica principal es la agricultura con 62,10% de generación de ingresos, seguido de la ganadería con 31,76%; en migración se determinó que de los 5 integrantes 3 permanecen en la comunidad y 2 emigran fuera de manera permanente o temporal; en comercialización se observó que las formas de comercialización fueron de tres: por intermediarios (35,76%), acopiadores (24,92%) y de manera directa al consumidor (39,32%) de la producción destinada a la comercialización. b) Variables Productivas (Superficie cultivada, semilla, rendimiento): la superficie destinada para el cultivo de papa en la campaña fue de 2,81 Ha en promedio por familia representando un 47,38% del total de superficie agrícola que tiene las familias que es 5,93 Ha en promedio, la cantidad de semilla empleada fue de 2,02 Tn/Ha en promedio, el rendimiento fue de 6,5 Tn/Ha en comparación al censo agropecuario 2013 de 4,7 Tn/Ha, incrementado 1,8 Tn mas hasta esta campaña atribuible al buen manejo y la tecnología. c) Variables Económicas (Costos, ingresos, relación B/C): los costos de producción fueron de Bs/Ha 14621,18 en promedio, los ingresos generados por la venta fueron de Bs/Ha 18967,53 y la relación B/C mostro que por Bs 1,00 invertido se tiene una ganancia de Bs 0,30, mostrando que la producción de papa es rentable para las familias productoras.