ListarFacultad de Agronomía por tema "PALOS BLANCOS (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)"
Mostrando ítems 1-11 de 11
-
Caracterización morfológica de especies de portainjertos y 5 variedades para copa en cítricos, Estación Experimental Sapecho, Alto Beni - La Paz
(2023)El material genético de cítricos, para copa fueron introducidos a Bolivia de California en forma de yemas, mientras que las semillas para portainjertos fueron traídas de Florida, que fueron establecidas en la Estación ... -
Determinación del estado hídrico del cultivo de naranja (Citrus sinensis L. Osbeck) con el uso de dendrómetros en la Estación Experimental Sapecho
(2023)El presente estudio se llevó en los predios de la Estación Experimental de Sapecho, la misma que está ubicada en el Municipio de Palos Blancos a 278 km de la ciudad de La Paz, a una altitud de 450 msnm, una precipitación ... -
Efecto del encalado en el comportamiento morfológico del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en etapa de establecimiento en la Estación Experimental de Sapecho
(2023)El cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) es una fuente de ingreso para las familias de sector Alto Beni, sin embargo, la acidez del suelo condiciona su desarrollo y rendimiento. El presente trabajo se realizó en la Estación ... -
Estandarización del proceso de transformación de la pasta de cacao nacional boliviano (Theobroma cacao L.), en la Estación Experimental Sapecho
(2022)El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Estación Experimental de Sapecho, estandarizando el proceso de transformación de la pasta de cacao nacional boliviano (CNB) (Theobroma cacao L.), con la finalidad ... -
Evaluación de la cadena de comercialización del plátano verde (Musa paradisica L.) en la localidad de Sapecho, municipio de Palos Blancos – La Paz
(2023)El plátano es una fruta de gran popularidad en el mundo, actualmente es cultivado en casi todos los países tropicales; siendo una buena fuente de alimento a un precio accesible, representa un elemento básico en la dieta ... -
Evaluación del efecto de la aplicación de abonos líquidos en el suelo a base de microorganismos de montaña en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el municipio de Palos Blancos, La Paz.
(2019)El presente trabajo se desarrolló en la comunidad de Villa Coroico, dentro del Municipio de Palos Blancos con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación al suelo de los Microorganismos de Montaña que comúnmente se ... -
Evaluación del proceso de fermentación del cacao (Theobroma cacao L.) en cajas de diversas especies maderables y en distintas épocas de cosecha producidas en el Alto Beni
(2015-04-29)El presente trabajo se realizó en los predios de productores de las comunidades San Miguel de Huachi, Sapecho, Villa Prado y Brecha “T” de la zona de Alto Beni que comprenden los municipios de Palos Blancos y Alto Beni del ... -
Impacto económico de la producción de naranja (Citrus Sinensis, (l.)) en dos pisos ecológicos del municipio de Palos Blancos del departamento de La Paz
(2022)La agricultura constituye un potencial para la seguridad alimentaria del país, esta actividad incluye la producción de frutas, y en ella se encuentra la del cultivo de cítricos específicamente, el presente trabajo analiza ... -
Implementación de un módulo de producción de lechuga (Lactuca sativa L.) variedad isabela bajo el sistema hidropónico mix recirculante NFT, localidad de Sapecho
(2023)La producción de lechuga hidropónica bajo ambiente atemperado, tiene como propósito, mostrar al agricultor las ventajas e inconvenientes en el proceso productivo, generando conciencia respecto a la situación de escasez de ... -
Implementacón y evaluación del sistema de riego por borbolleamiento en el cultivo de café (Coffea canephora) en la Estacion Experimental de Sapecho
(2022)El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Estación Experimental de Sapecho perteneciente a la Facultad de Agronomía - UMSA, situada a 239 Km de la ciudad de La Paz, presenta una temperatura promedio de 26 ... -
Uso de dendrómetros para la programación de riego en cultivo de cacao (Theobroma cacao)en la Estacion Experimental de Sapecho
(2022)El manejo del recurso hídrico es muy importante para la producción y rentabilidad de los cultivos. Sin embargo, la creciente escasez de agua hace necesario implementar una programación de riego bajo sistemas de riego ...