ListarFacultad de Agronomía por tema "LOMBRICULTURA"
Mostrando ítems 1-9 de 9
-
Caracterización de la producción del vermicompost en diferentes pisos ecológicos y propuesta de lineamientos metodológicos de norma de calidad
(2022)El vermicompost es un abono amigable con la madre naturaleza las lombrices dan como resultado el humus, transforman la materia vegetal y animal en fuentes de nutrientes que requieren las plantas, toda materia orgánica es ... -
Caracterización morfológica, fenológica y productiva de lombrices rojas californianas (Eisenia foetida) provenientes de cuatro criaderos del departamento de La Paz
(2023)La utilización de abonos orgánicos para la agricultura, es un factor influyente dentro de la producción, por tal hecho el tema de caracterizar productivamente, fenológicamente y morfológicamente la especie de lombriz E. ... -
Determinacion de la calidad de humus de lombriz roja californiana ( Eisenia foetida) a partir de dos procesos en el tratamiento de alimento ofertado
(2017)El presente trabajo de investigación ofrece dos alternativas para tratar los residuos orgánicos elaborando humus a través de la lombriz roja californiana (Eisenia foetida) y de alguna manera contribuir a su reducción de ... -
Determinación de la calidad de humus de lombriz roja californiana (Eisenia foetida) en tres sustratos con frecuencia de aplicación de trichoderma en la comunidad de Villa Remedios Bajo Chulumani - La Paz
(2022)El presente trabajo experimental se efectuó en la comunidad de Villa Remedios Bajo del Municipio de Chulumani, Sud Yungas del departamento de La Paz, con el objetivo de determinar la calidad de humus de lombriz roja ... -
Evaluación de la calidad de humus de lombriz roja californiana (Eisenia foetida) a partir de dos factores en el alimento ofertado en el municipio de El Alto
(2023)El presente trabajo de investigación se realizó en la huerta urbana APRODAMH (Asociación de productoras de animales menores y hortalizas), ubicada en el distrito 8 de la ciudad El Alto (urbanización ventilla1). En el ... -
Evaluación de la harina de lombriz (Eisenia foetida) bajo diferentes sustratos de alimentación en el municipio de La Paz
(2021)En nuestro entorno se conoce a las lombrices como especies que transforman su alimento en humus por medio de la excreción y no tanto así en lo que respecta como consumo alimenticio, este puede ser consumido como harina y ... -
Evaluación del efecto de cuatro niveles de aserrin con precompostaje de residuos orgánicos como sustrato en la producción de humus de lombriz roja californiana (Eisenia foetida) en bajo Pampahasi en el departamento de La Paz
(2022)En Bolivia se generan aproximadamente 2 millones de toneladas de residuos sólidos al año, el cual equivale a 5400 toneladas al día y el 60% son residuos orgánicos, sin embargo, al no ser reciclado no puede ser procesado y ... -
Implementación de un proceso productivo sostenible de humus de lombriz en el Centro Experimental de Cota Cota
(2023)El presente trabajo se lo realizó en el Centro Experimental de Cota Cota (CECC) de la Facultad de Agronomía de la UMSA, motivado por la creciente tendencia a las prácticas agrícolas urbanas sostenibles y amigables con el ... -
Transformación de residuos biodegradables de la industria cervecera mediante la lombricultura en el municipio de Viacha del departamento de La Paz
(2021)La presente investigación se llevó a cabo en la comunidad de Jalsuri de Marka Irpa Chico del municipio de Viacha en el departamento de La Paz, Bolivia, en las instalaciones de la empresa LOMBRIBOL, en las gestiones 2020 – ...