Transformación de residuos biodegradables de la industria cervecera mediante la lombricultura en el municipio de Viacha del departamento de La Paz
Fecha
2021Autor
Pati Limachi, Alejandro
Tutor
Del Castillo Gutiérrez, Carmen Rosa, asesora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación se llevó a cabo en la comunidad de Jalsuri de Marka Irpa Chico del municipio de Viacha en el departamento de La Paz, Bolivia, en las instalaciones de la empresa LOMBRIBOL, en las gestiones 2020 – 2021. Con el objetivo de transformar los residuos biodegradables de la industria cervecera mediante la lombricultura. Para el trabajo de investigación se obtuvo material residual biodegradable de la industria cervecera en estado líquido (cerveza) y lodos (tierras de diatomeas saturadas). Se formó 4 tratamientos de estudio, para evaluar el rendimiento, calidad nutricional y presencia de metales pesados en el humus de lombriz obtenido. Para lo cual, se evaluaron los datos semanal y mensualmente realizando el seguimiento del comportamiento de la transformación de los residuos biodegradables de la industria cervecera. El resultado del producto final “humus de lombriz a partir de residuos biodegradables de la industria cervecera” demuestra ser de buena calidad, ya que entra en los parámetros internacionales para abonos orgánicos con los siguientes resultados: sodio intercambiable 0.02%, magnesio intercambiable 0,1%, potasio intercambiable 0.9%, nitrógeno total: 1,10% materia orgánica de 14,13 %, carbono orgánico con 8,19% y fósforo disponible 521 ppm. Así mismo, los resultados obtenidos por el laboratorio reportan que no existe contaminación que atente contra la calidad del producto final. Los datos indican que los metales encontrados están por debajo de los niveles tóxicos. Haciendo que este producto sea de buena calidad, amigable con el medio ambiente y puede ser aplicable como abono orgánico. En conclusión, es posible aprovechar los desechos biodegradables de la industria cervecera en la transformación en abonos orgánicos a través de la lombricultura, sin atentar contra el medio ambiente.