ListarFacultad de Agronomía por tema "INGAVI (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)"
Mostrando ítems 21-40 de 40
-
Evaluación de la calidad del lomo de llama (Lama glama) ahumado con salmuera en la localidad de Viacha provincia Ingavi departamento de La Paz
(2023)La presente investigación se realizó en el centro de investigación en cárnicos de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, se utilizó el método analítico el cual será reflejado en los resultados ... -
Evaluación de la dehiscencia de granos desde la antesis hasta la madurez fisiológica en seis cultivares de cañahua (Chepodium pallidicaule Aellen) en el Centro Experimental de Choquenaira provincia Ingavi, La Paz
(2015-06-17)El presente trabajo de “Evaluación de la dehiscencia de grano desde la antesis hasta la madurez fisiológica de cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en la Estación Experimental de Choquenaira Viacha”, fue realizada en ... -
Evaluación de las características físico-químicas de la frutilla (Fragaria sp.) en estado de post-cosecha con diferentes niveles de recubrimiento comestible a base de proteína
(2021)El presente trabajo se realizó en el laboratorio de tecnología de alimentos de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria de la Universidad Mayor de San Andrés, ubicada en el municipio de Viacha, ... -
Evaluación de las propiedades del suelo con la aplicación de dos biofertilizantes y cuatro niveles de abono orgánico en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.)
(2015-09-14)Es conocido el proceso de erosión en la fertilidad de los suelos agrícolas del Altiplano Boliviano, llegando a grados de desertización aguda, por la aridez de los suelos y la escasa precipitación genera los suelos con baja ... -
Evaluación de niveles de biol bovino en el cultivo de cebolla (Allium cepa L.) bajo riego por goteo en la Estación Experimental de Choquenaira
(2015-04-27)El presente trabajo de investigación se realizó a campo abierto en la Estación Experimental de Choquenaira, dependiente de la Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, ubicado dentro del municipio de Viacha, ... -
Evaluación de resistencia al mildiu (Peronospora variabilis) en lineas avanzadas de quinua ( Chenopodium quinoa Willd)
(2022)El presente trabajo de investigación, se realizó en el Centro Experimental de Kiphakiphani, dependiente de la Fundación PROINPA (Promoción e Investigación de Productos Andinos). Ubicada en la provincia Ingavi del departamento ... -
Evaluación del comportamiento productivo de dos variedades de frutilla (Fragaria sp.) bajo un sistema de producción hidropónica NFT, en el municipio de Viacha
(2023)El presente trabajo experimental se evaluó el comportamiento productivo de dos variedades de frutilla, (fragaria sp.), oso grande y sweet charlie, bajo un sistema de producción hidropónica NFT, (La técnica de la película ... -
Evaluación del crecimiento de plantines de uma t’ula (Parastrephya lucida) con la aplicación de estiércol de llama (Lama glama) y urea en vivero en el municipio de Viacha
(2022)Bolivia tiene una diversidad de especies arbustivas, una de ellas es la uma t´ula (Parastrephya lucida), que crece en algunas zonas del altiplano cumpliendo funciones ecológicas diversas. En el transcurso de los años las ... -
Evaluación del crecimiento de vástago y raíz de cinco ecotipos de quinua real (Chenopodium quinoa Willd.) aplicando soluciones salinas
(2023)La quinua (Chenopodium quinoa Willd.), es uno de los alimentos andinos milenarios, con un excepcional valor nutritivo, y es considerado tolerante a la salinidad y la sequía, así mismo tiene una alta adaptabilidad a ... -
Evaluación del efecto de la irradiación con rayos gamma (Cobalto-60) en tres lineas de cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en la provincia Ingavi - La Paz
(2015-09-09)La cañahua (Chenopodium pallidicaule, Aellen), es uno de los granos más importantes de la zona andina de Bolivia por sus generosas propiedades nutritivas, culinarias, además de poseer cualidades altamente favorables de ... -
Evaluación del pan integral elaborado con harina de tarwi (Lupinus mutabilis) en el municipio de Viacha
(2023)Cada vez en la actualidad, las personas son más conscientes de lo que comen y beben, debido a la mala calidad de la comida rápida que se ha establecido en los últimos 50 años, y el aumento de enfermedades derivadas de una ... -
Evaluación del rendimiento de pimentón (Capsicum annuum L.) con aplicación de biochar de cascarilla de arroz bioactivado con biol bajo invernadero en la Estación Experimental Choquenaira
(2023)La investigación consistió en evaluar el rendimiento del pimentón (Capsicum annum. L.) con aplicación de Biochar de cascarilla de arroz bioactivado con Biol bajo invernadero en la Estación Experimental Choquenaira, dependiente ... -
Evaluación fenológica, morfológica y nutricional de cuatro progenies de quinua (Chenopodium quinoa Willd) generación M3 bajo condiciones semicontroladas
(2022)El empleo de la inducción de mutaciones como técnica de mejoramiento para el aumento de variabilidad genética, rescate y hallazgo de rasgos o caracteres de interés en cultivos, ha permitido la obtención de líneas, genotipos ... -
Implementación del plan de alianza para la asociación de lecheros Santa Lucia de Copajira, con la empresa, compañía de alimentos Ltda. Delizia, en la comunidad de Copajira, del municipio de Guaqui Provincia Ingavi
(2015-05-14)La implementación del Plan de Alianza Asociación Lecheros Santa Lucia de Copajira y la Empresa, Compañía de Alimentos Ltda. DELIZIA, es una organización conformada por 14 socios productores de leche que venden el producto ... -
Prevalencia de tuberculosis bovina (Boss Taurus) en la comunidad de Pircuta municipio de Tiahuanaco - La Paz
(2023)El presente estudio titulado: “PREVALENCIA DE TUBERCULOSIS BOVINA (Boss Taurus) EN LA COMUNIDAD DE PIRCUTA, MUNICIPIO DE TIAHUANACO - LA PAZ”, la cual se determinará mediante prueba intradérmica en hatos lecheros de la ... -
Producción de cebada forrajera (Hordeum vulgare L.) con incorporación de biol - bovino bajo riego por aspersión en la Estación Experimental Choquenaira
(2015-05-14)El presente estudio se realizó en la Estación Experimental Choquenaira de la Provincia Ingavi perteneciente a la Facultad de Agronomía, El objetivo de este estudio es: Evaluar la producción de cebada forrajera (Hordeum ... -
Producción de semilla pre - basica de papa (Solanum tuberosum L.) a patir de esquejes de brote de invernadero
(2015-05-14)El cultivo de papa sigue manteniendo su importancia, sitiándose en el cuarto lugar en la escala de alimentos básicos a nivel mundial después del maíz, el trigo y el arroz. Según la FAO desde principios de los años 60 el ... -
Selección multicriterio en F2 de quinua (Chenopodium quinoa willd.) y prueba de progenie en F3 en ambientes de walipini
(2023)La quinua es un cultivo importante en el altiplano, puesto que sirve de alimento para la población y es fuente de ingresos económicos para las familias productoras. Sin embargo, se encuentra afectada por enfermedades como ... -
Sistematización del sub - componente 2 asistencia técnica del programa creación de iniciativas agro - alimentarias rurales II CRIAR II en la comunidad Yanamuyo Centro municipio de Laja, provincia Los Andes La Paz 2021
(2023)La inseguridad alimentaria es un factor preocupante en nuestro país, pues la producción agrícola en Bolivia en las zonas vulnerables está ligada a la Agricultura Familiar de pequeños productores y que lamentablemente la ... -
Validación de la transferencia de embriones en ovinos criollos (Ovis aries) en la comunidad Taraco
(2021)El presente trabajo se realizó en el departamento de La Paz, en el Municipio de Taraco de la provincia Ingavi con el objetivo de validar la transferencia de embriones en ovinos criollos (Ovis aries). Para ello se utilizaron ...