Estado nutricional de niños de 1 a 5 años, diagnosticados con enfermedad diarreica aguda, internados en la sala de gastroenterología y características sociodemográficas de sus madres, Hospital Materno Infantil de la CNS, La Paz, primer semestre 2020
Fecha
2024Autor
Cadena Bacarreza, María de los Angeles
Tutor
Plata Muñoz, Dilmar Amilcar, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
OBJETIVO: Determinar el estado nutricional de niños de 1 a 5 años, diagnosticados con enfermedad diarreica aguda, internados en la sala de gastroenterología y características sociodemográficas de sus madres, Hospital Materno Infantil de la CNS, La Paz, primer semestre 2020. MATERIAL Y MÉTODOS: El estudio de tipo descriptivo de serie de casos observacional. Participaron 30 pacientes, niños de 1 a 5 años y sus madres, con diagnóstico de enfermedad diarreica aguda, se tomó peso y talla para determinar el estado nutricional. El método de recolección de datos fue una encuesta, se entrevistó a la madre para recoger los datos necesarios. RESULTADOS: La mayoría muestra un estado nutricional normal y talla adecuada para la edad. El recordatorio de 24 horas presenta una alimentación de tipo hipercalórica, hiperproteíca en las de alto valor biológico y bajo valor biológico, hipograsa, carbohidratos simples insuficiente y carbohidratos complejos excesivo. Micronutrientes insuficientes excepto vitamina A y hierro. En la frecuencia de consumo habitual de alimentos es predominante en lácteos, carnes, cereales y tubérculos, verduras, frutas, aceites y azucares. La mayoría de los pacientes tiene lactancia materna de inicio temprano, exclusiva y prolongada. El rango de edad predominante es de 18 a 30 años en las madres de familia, su estado civil de la mitad es casadas y dedican su tiempo a las labores del hogar. La mayoría de las madres cuentan con una licenciatura. La vivienda es propia en la mayoría de la muestra y cuentan con todos los servicios básicos. CONCLUSIONES: La mayoría de los niños se encuentran es un estado nutricional adecuado, se puede observar una alimentación excesiva en energía, proteínas, carbohidratos, vitamina A y hierro, deficiente en grasas, calcio, vitamina C y zinc. El hemograma muestra normalidad en la serie roja por lo que no hay anemia. Es importante intervenir en ellos para mejorar su estado nutricional y coadyuvar con la evolución favorable de los mismos.