• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Facultad de Medicina, Enfermería, Nutrición y Tecnología Médica
    • Unidad de Postgrado
    • Tesis de Especialidad
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Facultad de Medicina, Enfermería, Nutrición y Tecnología Médica
    • Unidad de Postgrado
    • Tesis de Especialidad
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    Estado nutricional, hábitos alimenticios y niveles de hemoglobina glicosilada de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital San José del Municipio de Culpina, gestión 2021

    Thumbnail
    View/Open
    TE-2252.pdf (1.378Mb)
    Date
    2023
    Author
    Paniagua Zarate, Hilda
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Objetivo: Determinar el estado nutricional, hábitos alimenticios y nivel de hemoglobina glicosilada de los pacientes con diabetes Mellitus tipo 2 en el Hospital San José del Municipio de Culpina, gestión 2021. Método y Material: Estudio de tipo descriptivo, observacional, serie de casos. de 47 pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2 que acudieron al Hospital San José del Municipio de Culpina. Se aplicó un Formulario de recolección de información sobre índice de hemoglobina glicosilada (HbA1c) y una encuesta con el fin de recabar información sobre el IMC y hábitos alimentarios. Resultados: Respecto a las características sociodemográficas, el 72% de los pacientes pertenecen al sexo femenino, el 77% tenían una edad comprendida entre 41 a 70, 83% de los pacientes son casados. Los resultados de las características de la diabetes Tipo 2 en el presente estudio muestra que el 47% de los pacientes fueron diagnosticados con diabetes con una antigüedad entre 6 a 10 años, el 89% emplea mayormente las Biguanidas oral como tratamiento para la diabetes y el 87% utiliza las Sulfonilureas. el 72% de los pacientes obtuvieron un índice de 6,5% constituyendo en un riesgo moderado que está por encima del normal. el 45% de los pacientes tienen un IMC de sobrepeso de la misma forma el 17% de los hombres y el 49% de las mujeres presentaron un alto valor de circunferencia de cintura Conclusiones: Los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en su mayoría estaban con sobrepeso según el Índice de Masa Corporal, además presentaron elevada la hemoglobina glicosilada y no cuentan con una adecuada alimentación nutricional.
    URI
    http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/37201
    Collections
    • Tesis de Especialidad

    suiumsa
    Universidad Mayor de San Andrés
    Ciudad de La Paz - Estado Plurinacional de Bolivia.
    copyleft © 2024 
    Contact Us
    @dtic
     

     


    suiumsa
    Universidad Mayor de San Andrés
    Ciudad de La Paz - Estado Plurinacional de Bolivia.
    copyleft © 2024 
    Contact Us
    @dtic