Aislamiento, identificación y ensayos de control biológico in vitro de fotopatógenos de la quinua (Chenopodium quinoa), la tuna (Opuntia picus-Indica), la castaña (Castanea sativa Miller).
Resumen
La importancia de las enfermedades fúngicas en plantas y su control desde un punto de vista biológico, gana importancia para el consumo humano y la exportación. Los productos ecológicos poseen gran demanda en el exterior. La trascendencia de este trabajo radica en el aislamiento, la identificación y búsqueda de sustancias que sean fungicidas o fungistáticos. Se trabajo con Quinua (Chenopodium quinoa), tuna (Opuntia picus-Indica) y castaña (Castanea sativa Miller) infectadas con hongos para su aislamiento e identificación. Se trabajo con extractos de plantas M-16 (Concentrado de Saponina de la cascarilla de Chenopodium quinoa y M-17 (Caiphora andina extracto PA). El método que se usó fue la dilución en placa. De la quinua se aisló e identificó a Peronospora farinosa (parásito obligado), Ulocladium ssp. (con una cinética de crecimiento de 2,1 mm/día), Penicilium spp y un basidiomicete. De la penca de Tuna se aisló e identificó a Fusarium spp. (cinética de crecimiento 3,6 mm/día), y Alternaria spp. De la castaña se aisló Aspergillus flavus (cinética de crecimiento 3,2 mm/día), Aspergillius niger. La actividad biológica inhibitoria de extractos comparados con los fungicidas sintéticos utilizados como controles positivos (MANCOZEB). Las muestras M-16 y M-17, tuvieron un efecto biocontrolador para los hongos fitopatógenos, El extracto M-16 presenta una inhibición de 47,6 por ciento para Fusarium Spp (hasta los 12 días) para Aspergillus flavus 42 por ciento no presnta inhibición para Ulocladium ssp . El extracto M-17 presenta una inhibición de 36 por ciento para Ulocladium ssp. y un 28,3 por ciento de inhibición para Fusarium spp, para Aspergillus flavus 20,1 por ciento.