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dc.contributor.authorJiménez Dasilba, Ana Paula
dc.date.accessioned2013-12-06T14:47:41Z
dc.date.available2013-12-06T14:47:41Z
dc.date.issued2013-12-06T14:47:41Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/3568
dc.description.abstractEl presente trabajo se desarrollo en el Instituto de Investigaciones Fármaco Bioquímicas de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicas, formo parte de la acción de integrada"Plantas medicinales en Bolivia como recurso terapéutico", PCI D/020523/08. Estudios previos sobre el extracto etanólico de Piper elongatum Vahl (matico) demostraron la actividad antiinflamatoria, actividad diurética y cicatrizante, además del efecto anti-Helicobacter pylori. Así también otros estudios sobre los metabolitos secundarios de P. elongatum, demostraron tener actividad antifungica y efecto antiparasitario7. Se realizo la evaluación genotóxica del aceite esencial y el extracto etanolico de Piper elongatum Vahl mediante la prueba in vivo de mutación y recombinación somática (SMART), que emplea a Drosophila melanogaster (mosca de la fruta) como organismo experimental para determinar la actividad recombinogénica y mutagénica que poseen extractos de plantas y fármacos. Se emplearon dos tipos de cruces con los marcadores genéticos flr3 y mwh: El cruce Estándar (ST) y el cruce de Alta Bioactivación (HB). El cruce de HB debido a que posee niveles elevados de la enzima citocromo P-450, presenta una mayor sensibilidad hacia los promutágenos y procarcinógenos. Larvas de tercer instar procedentes de ambos cruces fueron tratadas a concentraciones sub-tóxicas de 25, 50 y 75mg/ml para el extracto etanolico, en el aceite esencial se utilizaron concentraciones de 0.01, 0.05, 0.1 y 0.5por ciento (p/v), como control positivo se empleo Mitomicina C (MMC). Los resultados obtenidos fueron analizados mediante el estadístico de Kastenbaum-Bowman (? =0,05), sugieren que el extracto etanolico de Piper elongatum Vahl a concentraciones por debajo de 100mg/ml, asi como el aceite esencial en concentraciones por debajo de 0.5por ciento (p/v), no producen daño genotoxico detectado mediante la prueba de SMART Palabras claves: Piper elongatum Vahl, aceite esencial, genotoxicidad, prueba de SMART y MMC.en_US
dc.description.sponsorshipUniversidad Mayor de San Andrésen_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectPIPER ELONGATUM VAHLen_US
dc.subjectEXTRACTO ETANOLICO GENOTOXICIDADen_US
dc.subjectTECNICA DE SMARTen_US
dc.titleEvaluación genotóxica del aceite esencial y el extracto etanolico de Piper elongatum Vahl.en_US
dc.typeThesisen_US


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