Mostrar el registro sencillo del ítem
Comparación de tres métodos (Kjeldahl, NIRS y Dumas) para la determinación de proteínas en el proceso industrial de la harina de soya de la empresa Inolsa S.R.L.
dc.contributor.advisor | Peñarrieta Loria, José Mauricio | |
dc.contributor.author | Mamani Callejas, Jazmín Rocío | |
dc.date.accessioned | 2024-05-07T15:07:48Z | |
dc.date.available | 2024-05-07T15:07:48Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/35510 | |
dc.description.abstract | El objetivo del presente trabajo de investigación fue realizar la comparación de los métodos NIRS, Kjeldahl (GAFTA 4.0) y Dumas (AOAC 992.23), para determinar el porcentaje de proteínas en el proceso industrial de la harina de soya de la empresa INOLSA S.R.L., ubicada en la localidad de Pailón del departamento de Santa Cruz; empresa que se dedica al procesamiento de grano de soya. Mediante el análisis se buscó sustituir al método tradicional Kjeldahl (4-6 h), por métodos más rápidos cómo NIRS (30-60 s) y Dumas (4-6 min) y así agilizar la obtención de resultados de análisis de proteínas en la harina de soya. Empleando 32 muestras de harina de soya, se realizó la comparación de los tres métodos, obteniendo los siguientes resultados como promedio: Dumas 47,22 +/- 0,87 %, NIRS 47,03 +/- 0,44 % y Kjeldahl 47,04 +/- 0,32 %, los resultados muestran que existe poca variación entre la concentración de proteínas en relación a los tres métodos. Mediante los análisis de varianza ANOVA con significancia de 0,05, muestran que Dumas/NIRS con valor F = 3,70 y Dumas/Kjeldahl con F= 3,35 son diferentes significativamente, en cambio para NIRS/Kjeldahl con F = 0,91 no existe diferencia significativa entre varianzas. Además, se aplicó pruebas de comparación con diseños estadísticos para asegurar la confiabilidad de los resultados. Con base en los resultados obtenidos en laboratorio y los análisis estadísticos de ANOVA y correlación, se logró determinar que el método NIRS presenta mayor relación con el método Kjeldahl; sin embargo, el método Dumas muestra una baja relación con ambos métodos | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | QUÍMICA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject | PROTEÍNAS | es_ES |
dc.subject | NIRS | es_ES |
dc.subject | KJELDAHL | es_ES |
dc.subject | DUMAS | es_ES |
dc.subject | DETERMINACIÓN DE NITRÓGENO | es_ES |
dc.subject | HARINA DE SOYA | es_ES |
dc.title | Comparación de tres métodos (Kjeldahl, NIRS y Dumas) para la determinación de proteínas en el proceso industrial de la harina de soya de la empresa Inolsa S.R.L. | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Ciencias Puras y Naturales, Carrera Ciencias Químicas, La Paz, 2024 | es_ES |
dc.thesisdegreename | Licenciado en Ciencias Químicas | es_ES |