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dc.contributor.advisorMurillo Oporto, Williams Alex, asesor
dc.contributor.advisorTarqui Delgado, Marcelo, asesor
dc.contributor.authorMamani Ayala, German
dc.date.accessioned2024-02-20T22:44:21Z
dc.date.available2024-02-20T22:44:21Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/34557
dc.description.abstractEl manejo inapropiado de los recursos naturales implica el inicio de una degradación y desertificación de estos recursos, mostrando sus efectos después de un tiempo en la disminución continua de la producción agrícola, no permitiendo generar excedentes significativos para su comercialización, por lo que es necesario la incorporación de materia orgánica en forma de abonos orgánicos de manera continua con el fin de mantener unos niveles productivos aceptables. Por otra parte, en el país la lechuga es cultivada ampliamente y una de sus limitantes para el desarrollo de este cultivo son los problemas nutricionales del suelo que afecta tanto el volumen de biomasa cosechable como su calidad. Por lo antes señalado, el presente proyecto de investigación se realizó con el objetivo de evaluar la producción de dos variedades de lechuga con diferentes dosis de compost en un ambiente controlado ubicado en la zona de Callapa, Provincia Murillo del departamento de La Paz. Se empleó un arreglo bifactorial con un diseño completamente al azar (DCA), con 8 tratamientos y 4 repeticiones generando 32 unidades experimentales. Los factores principales de estudio fueron dosis de abonamiento: 0, 1.5, 2.5 y 3.5 kg/m²; y variedades de lechuga: Waldman’s Green y Romana. Los resultados obtenidos muestran que existen diferencias significativas en los rendimientos de las dos variedades de lechuga con al menos una de las dosis de compost aplicadas. Siendo favorables las dosis altas de compost de 2.5 y 3.5 kg/m² porque incrementan de manera significativa la altura, número de hojas, diámetro del cuello y peso de la planta de lechuga, no importando la variedad, en comparación con la dosis de 0 y 1.5 kg/m² cuyo efecto sobre las lechugas es el mismo en todas las variables que se evaluaron. El mayor rendimiento de 309,38 g se obtuvo al aplicar a cualquiera de las variedades de lechuga 3.5 kg/m² de compost. Se obtuvo un mayor beneficio-costo en la producción de lechuga con la aplicación de la dosis de 3.5 kg/m² de compost siendo mayor para la variedad Waldman’s Green con 1.36 Bs. seguido de la variedad Romana con 1.31 Bs.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCULTIVO DE LECHUGAes_ES
dc.subjectLACTUCA SATIVA L.es_ES
dc.subjectCOSTOS DE PRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectCOMPOST EN INVERNADEROes_ES
dc.subjectLECHUGAes_ES
dc.subjectLA PAZ (BOLIVIA)es_ES
dc.subjectMURILLO (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)es_ES
dc.titleEvaluación de la producción de dos variedades del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) con la aplicación de compost, en ambiente atemperado, en la zona de Callapa de la provincia murillo del departamento de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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