Propuesta de Alimento complementario escolar a base de pulpa de banana para Industrias Alimenticias Gustossi S.R.L.
Fecha
2019Autor
Mamani Llampara, Olivia Sarah
Tutor
Chávez Ríos, Chávez Ríos, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El Alimento Complementario Escolar tiene como principal objetivo el mejorar el rendimiento escolar y el estado nutricional de las y los estudiantes, de todas las unidades educativas fiscales y de convenio del país, a través de una alimentación adecuada, saludable y culturalmente apropiada dotada universalmente mediante la ACE, contribuyendo de esta manera el ejercicio del derecho humano a la alimentación, y promoviendo el desarrollo económico local en Bolivia. En este sentido, se observa impactos en el campo de la salud y nutrición de los escolares, mediante la reducción de la desnutrición crónica, baja estatura para la edad, de 56% en la gestión 2000 a 11% en la gestión 2016. La reducción de anemia en los escolares de 37.2% en la gestión 2000 a 6.8% en la gestión 2016 favorece el aprendizaje y rendimiento de los escolares. Los resultados son estadísticamente significativos, sin embargo los cambios no son sostenibles, dada la influencia de otros factores condicionantes, entre los cuales se encuentran las prácticas inadecuadas de alimentación e higiene tanto en la unidad educativa como en el hogar, aspectos que deben desarrollarse desde el enfoque educativo con acciones y estrategias dirigidas a la comunidad educativa: escolares, profesores y padres de familia...