Caracterización fenotípica y biométrica del ovino criollo en comunidades del departamento de La Paz
Fecha
2023Autor
Condori Condori, Alex
Tutor
Vicente Rojas, Juan José, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El principal objetivo del presente estudio fue de caracterizar las características fenotípicas y biométricas de ovinos criollos en comunidades del departamento de La Paz. La metodología empleada consistió en clasificar cinco variables cualitativas y medir diez características corporales cuantitativas, el muestreo fue aleatorio probabilístico de 156 ovinos de comunidades. El análisis estadístico empleado fue descriptivo, correlación lineal y análisis multivariado ACP. Los resultados para variables cualitativas; ausencia de cuernos (90%), color rosado de mucosa bucal, tiene predominio (70%), el color combinado de pezuñas fue predominante (53%), lana de color blanco predominante (91%), finalmente el color combinado de orejas predominante (53%). El análisis de variables cuantitativas se realizó según sexo, categoría de ovinos en 6 comunidades que comparten medidas biométricas similares como ser: AC, ALGR, LOCU, LOCA, LOGR, ANCA y PT considerando el dimorfismo sexual y categoría de ovinos, de manera general la mayor variación se registró en variable PV y ANGR. En cuanto al análisis de correlación, la mayoría están correlacionadas positivamente con valores de r = 0,55 a r = 0,93 exceptuando la variable (LOOR) que no posee relación con otras variables. En los ACP se redujo a dos componentes que explican porcentajes superior al 80%, en mayor proporción el CP1 está representado por nueve variables cuantitativas correlacionadas positivamente y el CP2 representado en menor proporción por LOOR, que es independiente respecto al primer grupo de variables. Los resultados permiten concluir que el morfotipo de ovino criollo lo caracteriza como un animal de porte pequeño a mediano, sin cuernos y de lana blanca.