Conocimientos y riesgo de desnutrición en pacientes diabéticos tipo 2 entre 18 a 80 años hospitalizados en el servicio de medicina interna del Hospital Militar Central de la ciudad de La Paz segundo semestre de la gestión 2022
Fecha
2023Autor
Jimenez Velarde, Mary Elena
Tutor
Espejo Choquetarqui, María Gladys, tutora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y riesgo de desnutrición en pacientes diabéticos tipo 2 hospitalizados en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Militar Central de la ciudad de La Paz, segundo semestre de la gestión 2022. Material y métodos: Se condujo un estudio, observacional, descriptivo, serie de casos. Resultados: Se tuvo un total de 52 participantes, el 67% fueron varones y el 33% femenino; el 61.8% eran casados mientras el 19,2% solteros; un 50% tenía un grado académico de técnico, 34.6% licenciatura; la principal causa de ingreso entre los participantes fueron las patologías respiratorias en 34.6%. Aplicando el cuestionario DKQ-24 se tuvo un conocimiento adecuado en un 66% y un conocimiento inadecuado en un 34%, se observó mejor conocimiento de autocuidado entre los varones, entre las edades de 18-40 años en un 88.9%, en casados, en participantes que tuvieron un nivel técnico en un 61.5%, licenciatura en 83.3% y el desconocimiento en participantes que alcanzaron el nivel de educación secundario (57.1%). En menores de 60 años según IMC el 42.3% presento sobrepeso, 9.6% obesidad grado I y en adultos mayores de 60 años el 11.5% sobrepeso, 3.8% bajo peso teniéndose muy baja frecuencia de obesidad. Analizando el método bioquímico el 32.7% tuvo niveles bajo de albumina y 21.2% niveles elevados de glucemia, 15.4% niveles muy elevados de glucemia. El riesgo nutricional medido mediante NRS-2002, el 75% no presentaba riesgo nutricional, el 15.4 bajo riesgo nutricional, el 7.7% riesgo nutricional moderado y solamente el 1.9% alto riesgo nutricional. El 69.2 % tuvo un adecuado nivel de conocimiento y no presentaba riesgo nutricional. Conclusiones: Se tuvo un alto nivel de conocimiento de autocuidado en pacientes diabéticos internados y esto se relacionó con una baja frecuencia de riesgo de desnutrición.