Mostrar el registro sencillo del ítem
Conocimientos, actitudes y prácticas de salud y nutrición respecto al COVID-19 y estado nutricional de adultos mayores a 60 años internados en el Hospital General de la ciudad de Riberalta, entre abril a octubre de 2022
dc.contributor.advisor | Choque Churqui, Aida Virginia, tutora | |
dc.contributor.author | Clavijo Velarde, Jimena Isabel | |
dc.date.accessioned | 2023-12-20T16:01:43Z | |
dc.date.available | 2023-12-20T16:01:43Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/34227 | |
dc.description.abstract | Objetivos Determinar los conocimientos, actitudes y prácticas de salud y nutrición respecto a la enfermedad por COVID-19 y estado nutricional de los adultos mayores de 60 años internados en el Hospital General de Riberalta entre abril a octubre de 2022. Material y métodos Estudio descriptivo de corte transversal, no probabilístico, por serie de casos, realizado en 67 adultos mayores. Las variables fueron: Conocimientos sobre inmunizaciones, síntomas, efectos, formas de contagio, alimentación y nutrición, uso de la medicina tradicional. Actitudes sobre vacunas, medidas de bioseguridad. Prácticas de vacunas, uso de medicina tradicional. Riesgo nutricional según el MNA y estado nutricional antropométrico, dietético, bioquímico e inmunológico. Resultados La mayoria de los participantes conoce sobre las vacunas, sintomatologia del COVID-19, alimentos que aumentan las defensas, beneficios de las hierbas medicinales. Estan de acuerdo en usar medidas de bioseguirdad, consumo de hierbas medicinales. La mayoria se ha vacunado, se lava y desinfecta las manos, toma agua segura. Respecto al cribado rapido del MNA, el 47% presenta malnutrición y el 30% riesgo. El 52% presenta bajo peso según IMC. El 92% presenta perdida leve de peso en los ultimos 3 meses. Respecto a la frecuencia, la mayoria consume 6 de 8 tipos de alimentos por semana, según el recordatorio de 24 horas el 47% tan solo consume 2 tiempos de comida en promedio cubriendo el aporte del 44% de calorias, 46% de proteinas, 40% de grasas, 39% de carbohidratos, 15% de calcio, 67% de hierro. El 78% presenta anemia por carencia de hierro y porcentajes inferiores al 25% de linfocitos. Un tercio de los adultos mayores presentan enfermedades cronicas no transmisibles | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | NUTRICION CLINICA | es_ES |
dc.subject | COVID-19 | es_ES |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL ADULTOS MAYORES | es_ES |
dc.subject | PACIENTES INTERNADOS | es_ES |
dc.title | Conocimientos, actitudes y prácticas de salud y nutrición respecto al COVID-19 y estado nutricional de adultos mayores a 60 años internados en el Hospital General de la ciudad de Riberalta, entre abril a octubre de 2022 | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Medicina, Enfermería, Nutrición y Tecnología Médica, Postgrado. | es_ES |
dc.thesisdegreename | Especialista en Alimentación y Nutrición Clínica | es_ES |