Relación del Estado Nutricional y la Seguridad Alimentaria en el hogar de los estudiantes de la carrera de Administración de Empresas de la Universidad Pública de El Alto, gestión 2022
Fecha
2023Autor
Quenta Quispe, Aleja
Tutor
Espejo Choquetarqui, María Gladys, tutora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Determinar la relación del estado nutricional y la seguridad alimentaria en el hogar de los estudiantes de la carrera de Administración de Empresas de la Universidad Pública de El Alto, La Paz, Bolivia, 2022. Material y método: El estudio es de tipo transversal y analítico, en 323 estudiantes de primero a quinto año, de ambos sexos, las variables fueron; datos sociodemográficos, estado nutricional mediante método antropométrico, hábitos alimentarios mediante frecuencia de consumo, seguridad alimentaria mediante la ELCSA. Resultados: El 52,8% de los estudiantes tienen entre 20 a 24 años; 93,2% son solteros; 60.8% estudian y trabajan eventualmente; 86,4% residen en el municipio de El Alto; 51,9% provienen de familias mayor a cinco miembros del hogar; la malnutrición por exceso es 38,2%, y por déficit 2,2%; el 27,1% tienen riesgo cardiovascular. La alimentación está basada en: papa, chuño; arroz, fideo, pan blanco; aceite vegetal; azúcar blanca; huevo; carnes: res y pollo; alrededor de 50% de estudiantes consumen verduras y frutas. Consumen con frecuencia golosinas, embutidos y enlatados. El consumo de comida rápida es porque les gusta: pollo frito, papas fritas, salchipapas, ají de fideo, hamburguesas; en la universidad prefieren comprar gaseosas, galletas, chocolates y caramelos. Respecto a la seguridad alimentaria el 76,5% de los estudiantes sufren algún nivel de IA en sus hogares, de los cuales el 76,2% tienen estado nutricional normal; el 78,3% tienen sobrepeso; 66,7% tienen obesidad clase II; 60,0% tienen obesidad clase I. Las variables estado nutricional y la seguridad alimentaria no tienen relación, según la prueba estadística de Chi cuadrado. Conclusiones: Los estudiantes tienen mal nutrición por exceso y por déficit, asimismo sufren de algún nivel de inseguridad alimentaria. Palabras clave: Estado nutricional, frecuencia de consumo, seguridad alimentaria, y estudiantes.