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dc.contributor.advisorSucre Ramirez, Arleth Juana, tutora
dc.contributor.authorAguilar Magne, Dorca
dc.date.accessioned2023-10-24T19:50:48Z
dc.date.available2023-10-24T19:50:48Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/33483
dc.description.abstractObjetivo: Determinar el estado nutricional de pacientes con Reacciones Adversas a Fármacos Antituberculosos en la ciudad de La Paz - Bolivia de enero a julio de 2022 Método e instrumentos: Diseño cuantitativo observacional descriptivo de serie de casos. Participaron 31 pacientes de las ciudades de La Paz y El Alto notificados con Reacciones Adversas a Fármacos antituberculosos al Programa Departamental de Control de la Tuberculosis; se evaluó el estado nutricional, tomando en cuenta parámetros antropométricos, clínicos y dietéticos, La unidad de información la constituyeron los mismos pacientes, así como también información obtenida de la historia clínica. Resultados: El 48,4% presentaron un estado nutricional normal, los distintos grados de desnutrición y bajo peso representaron el 25,8%, el mismo porcentaje total de los casos de sobrepeso y obesidad. Los signos clínicos más frecuentes fueron cabello seco y opaco 70,7 %, la hiperqueratosis folicular en piel un 23% de pacientes de 18 a 59 años. En adultos mayores a 60 años el signo más frecuente fue la xerosis (9,7%) El aporte calórico de la dieta representa un 66% el aporte proteico de 65,5%, de grasas 55,9% y de hidratos de carbono 69,8%. En micronutrientes solo se cubre el aporte de vitamina C, seguido del hierro con 86%. El aporte más bajo es el de calcio Así mismo, se observa un bajo aporte promedio de vitamina A en la dieta (55,4%) en relación a la cantidad recomendada.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectNUTRICION CLINICAes_ES
dc.subjectREACCIONES ADVERSAS A FARMACOSes_ES
dc.subjectFARMACOS ANTITUBERCULOSOes_ES
dc.subjectALIMENTACION PERSONAS TUBERCULOSASes_ES
dc.titleEstado nutricional de pacientes con reacciones adversas a los fármacos antituberculosos del Programa Departamental de Control de la tuberculosis, La Paz enero a julio de 2022es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Medicina, Enfermería, Nutrición y Tecnología Médica, Postgrado.es_ES
dc.thesisdegreenameEspecialista en Alimentación y Nutrición Clínicaes_ES


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