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Estado nutricional y presencia de Síndrome Metabólico en la población de 18 a 59 años de edad que acuden al Centrode Salud Integral de Achocalla del Municipio de Achocalla, enero a octubre, 2022
dc.contributor.advisor | Espejo Choquetarqui, María Gladys, tutora | |
dc.contributor.author | Gareca Bohorquez, Daniela Esther | |
dc.date.accessioned | 2023-10-13T15:44:11Z | |
dc.date.available | 2023-10-13T15:44:11Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/33426 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar el estado nutricional y presencia de síndrome metabólico en adultos de 18 a 59 años de edad que asisten a consulta externa al Centro de Salud Integral Achocalla en el Municipio de Achocalla de enero a octubre, 2022. Materiales y método: Es un estudio descriptivo observacional de serie de casos, realizado en 60 personas entre los 18 a 59 años de edad. Se realizó la caracterización sociodemográfica, la evaluación nutricional antropométrica, bioquímica, dietética y los parámetros necesarios para el diagnóstico de síndrome metabólico según los criterios ATP III, AHA/NHLBI 2005. Se usó el programa EXCEL 2019 para la elaboración de gráficos, cuadros y el programa SSPS versión 22, para el diseño de la base de datos y análisis estadístico. Resultados: En el estado nutricional se tiene que el 75% de la población estudiada presenta malnutrición por exceso: sobrepeso con un 40% (8,3% varones y 31,7% mujeres); Obesidad grado I con el 21.7% (1.7% varones y 20% mujeres). sexo femenino con el 3,3% presentan Obesidad grado III. Se tiene una presencia de Síndrome Metabólico del 48,3%, predominante entre las edades de 26 a 35 años con 18,3%; según los criterios el 70% de mujeres y el 15% varones tienen valores inferiores e inadecuados de C-HDL y obesidad abdominal 51,7% (45% en mujeres y el 6,7% en hombres); la frecuencia de consumo de alimentario se centra en los cereales refinados de 63,3%, azúcar blanca 80%, gaseosas 68,3% diariamente. Conclusión: Se encontró un nivel significativo de síndrome metabólico, como así también de malnutrición por exceso, acompañados de obesidad abdominal y bajos niveles de C-HDL y riesgo metabólico alto, que reflejan que es importante instaurar estrategias terapéuticas y preventivas en la población. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | NUTRICION CLINICA | es_ES |
dc.subject | SINDROME METABOLICO | es_ES |
dc.subject | ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR | es_ES |
dc.title | Estado nutricional y presencia de Síndrome Metabólico en la población de 18 a 59 años de edad que acuden al Centrode Salud Integral de Achocalla del Municipio de Achocalla, enero a octubre, 2022 | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Medicina, Enfermería, Nutrición y Tecnología Médica, Postgrado. | es_ES |
dc.thesisdegreename | Especialista en Alimentación y Nutrición Clínica | es_ES |