Estado nutricional y riesgo de desnutrición en pacientes pediátricos de 2 a 5 años de edad ingresados al Servicio de Pediatría del Hospital General “San Juan de Dios” de la ciudad de Oruro, Bolivia, octubre - noviembre 2022.
Fecha
2023Autor
Apaza Cáceres, Mabel
Tutor
Tallacagua Palomino, María Alicia, tutora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
OBJETIVO: Determinar el riesgo de malnutrición y estado nutricional de niños y niñas de 2 a 12 años que se encuentran internados en el área de pediatría del Hospital Jaime Mendoza de la ciudad de Sucre, durante los meses de octubre, noviembre y diciembre, 2022. MATERIAL Y METODOS: Estudio descriptivo, serie de casos, 30 pacientes pediátricos internados en el área de pediatría del Hospital Jaime Mendoza de la Ciudad de Sucre, 2022. Se utilizaron las siguientes medidas e instrumentos screening para la evaluación de la malnutrición en pediatría STAMP, Antropometría (peso, talla, IMC, CC), Valoración bioquímica (hemoglobina), Consumo alimentario mediante el recordatorio de 24 horas. RESULTADOS: Según el Screening para la evaluación de la malnutrición en pediatría STAMP se halló el riesgo intermedio con 40%, riesgo elevado con 33% y riesgo bajo con 27%. En la antropometría se encontró según los indicadores T/E 100% normal, P/T 85% no tiene desnutrición, 5% con sobrepeso de igual manera obesidad, P/E el 100% ni tiene bajo peso, IMC 50% normal, el 25% sobrepeso y 5% obesidad, CC 83% sin riesgo, el 17% presenta riesgo. Mediante la valoración bioquímica el 97% no tiene algún grado de anemia, el 3% restante si. Según el consumo alimentario 60% de la población tiene un déficit en la ingesta de calorías, 43% con déficit en el consumo de proteínas, 100% con déficit de lípidos y 57% no cumple con los requerimientos de carbohidratos, en cuanto a micronutrientes déficit en el aporte de zinc con 96% y vitamina A con el 73,33%, el aporte de hierro es relativamente mejor con un 60% de aporte adecuado. CONCLUSIONES: Riesgo alto a intermedio de desnutrición, estado nutricional normal según los indicadores y parámetros tomados en cuenta, destacándose la deficiencia de consumo de macronutrientes y micronutrientes según R24 horas.