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dc.contributor.advisorValdez Castro, Sulema Nieves
dc.contributor.authorMonje Mita, Nátaly Karem
dc.date.accessioned2023-09-11T22:22:47Z
dc.date.available2023-09-11T22:22:47Z
dc.date.issued2022-07
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/33076
dc.description.abstractLa micotoxina deoxinivalenol (DON) es producida por el hongo del género Fusarium durante el cultivo de cereales, como trigo, maíz y avena, varía según los cambios climáticos, se favorece el crecimiento del hongo en épocas lluviosas y seguidos de días calurosos, lo que hace que cada cosecha sea diferente; la resistencia del DON a los procesos térmicos hace complicada su eliminación en los diferentes procesos de elaboración de alimentos, estableciéndose límites máximos por el Codex Alimentarius y por la Comunidad Europea, ya que los efectos de intoxicación en humanos producen principalmente la inhibición en la síntesis de proteínas, interfiriendo con la hormona del crecimiento afectando así a la población infantil, por lo que el conocimiento del contenido de DON es de importancia debido a que la alimentación básica en el desayuno de la población es a base de estos cereales. Para el muestreo representativo se emplea el procedimiento que considera la distribución de DON no homogénea en materia prima, establecido por la Comisión de Comunidad Europea en su Reglamento (CE) Nº 401/2006 para el control de micotoxinas en alimentos. Para la determinación de DON se emplea la técnica de screening, basada en métodos de inmunoensayo, como el ensayo por Dispositivo de Flujo Lateral (LFD), tiene como principal ventaja el reportar resultados rápidos e in situ, esto ayuda en la toma de decisiones sobre el destino del producto. En el presente trabajo, utilizando la técnica de screening con ensayo por LFD no se determinan valores por encima de 0,25 ppm de DON en las materias primas analizadas (harina de trigo, harina de maíz, harina integral de trigo y hojuela de avena) de la empresa Irupana Andean Organic Food S.A.; así mismo las muestras enmohecidas tampoco presentaron valores por encima de 0,25 ppm de DON; las muestras de harina de trigo de origen argentino presentan valores de 0,49 y 0,74 ppm en dos de tres muestras, estos productos se encuentran en mercado nacional por lo que se debe realizar controles para evitar problemas de toxicidad crónica.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectDEOXINIVALENOLes_ES
dc.subjectDONes_ES
dc.subjectDISPOSITIVO DE FLUJO LATERALes_ES
dc.subjectMICOTOXINASes_ES
dc.titleDeterminación de deoxinivalenol mediante técnicas de exploración (Screening), en materias primas utilizadas en la elaboración de productos para desayuno de la empresa Irupana Andean Organic Food S. A.es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Ciencias Puras y Naturales, Carrera Ciencias Químicas, La Paz, 2022es_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ciencias Químicases_ES


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