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dc.contributor.advisorLópez Blanco, Carlos, asesor
dc.contributor.authorCollao Aragón, Aldo Jhimy
dc.date.accessioned2023-06-26T14:54:25Z
dc.date.available2023-06-26T14:54:25Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/32248
dc.description.abstractEn las regiones altiplánicas de nuestro país se encuentra en desarrollo la producción ganadera, pese a las dificultades de producción de forrajes así mismo de otorgar alimento optimo en épocas secas marcadas en estas regiones, con el propósito de dar a conocer las especies forrajeras que se producen en la región se evaluó el rendimiento en campo de dichas forrajeras presentes en la estación, luego se procedió a realizar la elaboración del proceso de ensilado de una forma amigable para que el productor pueda realizar e incorporar esta técnica de conservación de forraje en sus actividades de producción, esto por la gran ventaja que representa en producción ganadera siendo accesible y de fácil aprendizaje; también se utilizó diferentes tipos de aditivos en la formulación de estos ensilajes con el objeto de verificar mediante pruebas de laboratorio de las forrajeras en campo así como después de haber sido ensiladas, finalmente se proporcionó como alimento a bovinos mediante pruebas de cafetería para conocer la palatabilidad de los ensilados. El estudio se realizó en la Estación Experimental de Choquenaira. Se determino el rendimiento y se observó las diferencias entre las diferentes forrajeras (avena, cebada y triticale) en campo para posterior a ello comparar los resultados de laboratorio de las etapas de campo y ensilado evidenciando cambios notables prestando especial atención a parámetros como el contenido de materia seca, FDA, FDN y proteína además de observar el efecto resultante del uso de cada aditivo sobre la palatabilidad en el ensilado dentro de los mismos que destaca el uso de azúcar morena como aditivo frente a otros como azúcar refinada, sal y chancaca. Además de realizar el análisis mediante métodos propuestos se realizó pruebas de palatabilidad conocidas como pruebas de cafetería en bovinos reproductores con una condición corporal de 3 a 5, evidenciando de esta forma y contrastando lo obtenido del análisis metodológico propuesto y evidenciando las preferencias en el consumo de ensilaje en toros reproductores de la estación.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectELABORACIÓN DE ENSILAJEes_ES
dc.subjectFORRAJES ENSILADOSes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE FORRAJERASes_ES
dc.subjectCONSERVACIÓN DE FORRAJESes_ES
dc.subjectSILO BOLSAes_ES
dc.subjectLA PAZ (BOLIVIA)es_ES
dc.subjectVIACHA (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)es_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL CHOQUENAIRA (LA PAZ, BOLIVIA)es_ES
dc.titleRendimiento y calidad de forrajeras cultivadas en silo bolsas bajo diferentes aditivoses_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameMaestro en Ciencia en Animales_ES


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