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dc.contributor.advisorCastañon Rivera, Victor, Tutor
dc.contributor.advisorEspinoza Paz, Max, tutor
dc.contributor.authorPérez Choque, José Manuel
dc.date.accessioned2023-06-06T22:10:47Z
dc.date.available2023-06-06T22:10:47Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/32079
dc.description.abstractEl trabajo de investigación se realizó en la comunidad de Apinguela perteneciente al municipio de Irupana en el Departamento de La Paz, con el propósito de evaluar el efecto de dos niveles de harina de alfalfa (Medicago sativa) sobre la pigmentación de la yema de huevo en aves de postura de la línea Isa Brown. Para ello, se incorporó 2 niveles de harina de alfalfa al alimento balanceado comercial: T2 (5%), T1 (2,5%) y el tratamiento testigo (T0) con 0% Para llevar adelante el estudio se utilizó 270 aves de postura de 20 semanas de edad, las cuales fueron distribuidas al azar en 3 tratamientos y 9 repeticiones, el tiempo de evaluación fue de 13 semanas, desde la semana 20 hasta la semana 32 (postura pico). Los resultados obtenidos muestran que la aplicación de 5% (T2) de harina de alfalfa permite la pigmentación de la yema obteniéndose un valor de 5 en la escala de Rouche, el T1 y el T0 no presentaron diferencias de pigmentación. En términos económicos el T2 (5%) de harina de alfalfa presenta menor beneficio/costo, siendo este de 1.0; por el contrario el mayor beneficio/costo obtenido corresponde al tratamiento testigo (0% de alfalfa), el T1 (2,5%) de harina de alfalfa presento un valor de 1,1. Estos resultados obtenidos permiten recomendar a los productores que la utilización de 5 % de harina de alfalfa en la ración es una opción natural viable para la pigmentación de la yema además del sabor tipo criollo que adquiere el huevo, siempre y cuando; busquen nichos de mercado que paguen mejores precios por la calidad del huevo producido con un insumo natural como es la harina de alfalfa.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectHARINA DE ALFALFAes_ES
dc.subjectMEDICAGO SATIVAes_ES
dc.subjectGALLINAS DE POSTURA LÍNEA ISA BROWes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE AVESes_ES
dc.subjectCOLORACIÓN DE LA YEMA DE HUEVOes_ES
dc.subjectESTRUCTURA DEL HUEVOes_ES
dc.subjectSUD YUNGAS (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)es_ES
dc.subjectIRUPANA (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)es_ES
dc.subjectAPINGUELA (LA PAZ, BOLIVIA: COMUNIDAD)es_ES
dc.titleEfecto de dos niveles de harina de alfalfa (Medicago Sativa) sobre la coloración de la yema de huevo en gallinas de postura de la línea isa brown en la comunidad Apinguelaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Agronomía. Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuariaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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