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Implementación de procedimientos de reutilización de levaduras ( Saccharomyces cerevisiae) para la ejecución en un segundo proceso fermentativo de cervezas de producciones minimas elaboradas en la cerveceria artesanal Niebla Brewing Company SRL
dc.contributor.advisor | Garcia Padilla, Rafael, tutor | |
dc.contributor.author | Montecinos Mamani, Eliseo Sergio | |
dc.date.accessioned | 2023-05-26T13:12:10Z | |
dc.date.available | 2023-05-26T13:12:10Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/31929 | |
dc.description.abstract | En esta investigación cuyo objetivo es implementar el diseño de procedimientos de reutilización de levaduras S. Cerevisiae para la ejecución en un segundo proceso fermentativo de la cerveza en producciones mínimas elaboradas en la cervecería artesanal Niebla Brewing Company Srl. Se baso en ser una Investigación Exploratoria con una metodología mixta en Análisis Cualitativa de datos y Cuantitativa Descriptiva. De esta manera los resultados responden a los objetivos específicos de la siguiente manera; primeramente obtener datos acordes al procedimiento de investigación de acuerdo a las necesidades de la empresa, esto con el objetivo de diseñar correctamente la tamaño de análisis para el proceso, para así, diseñar un procedimiento aséptico en el muestreo de levaduras en fermentadores de 500lt, para su análisis microbiológico y concretar la ausencia o presencia de microorganismos dañinos a la reutilización de levaduras y su siguiente fermentación, para así, con la confirmación de cuantificación 0 en todos los parámetros propuestos en este primer paso, dar continuidad al siguiente procedimiento para el lavado y acondicionamiento del barro de levaduras extraídos del fermentador donde posteriormente el diseño y adaptación del procedimiento para el recuento de levaduras al método de cuantificación por Cámara Neubauer y cálculo de viabilidad, ayudara a la decisión de proseguir o no con el procedimiento para desarrollar un Starter. Finalmente, el diseño del procedimiento para el cálculo de requerimiento de levaduras en la inoculación de cualquier estilo de cerveza y el cálculo final de requerimiento en ml de levaduras a partir del barro recuperado en los fermentadores contribuye a recircular la levadura recuperada y obtener productos de buena calidad dentro la empresa aminorando los gastos en la materia prima como lo es la levadura, en el proceso de la fermentación para la producción de estilos de cervezas especiales, logrando cumplir con el objetivo general al implementar una secuencia de procedimientos de reutilización de levaduras S. Cerevisiae para la ejecución en un segundo proceso fermentativo de la cerveza en producciones mínimas dentro de la empresa Niebla Brewing Company SRL. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | REUTILIZACIÓN DE LEVADURAS | es_ES |
dc.subject | PROCESO FERMENTATIVO DE CERVEZAS | es_ES |
dc.subject | CERVECERIA ARTESANAL | es_ES |
dc.subject | NIEBLA BREWING COMPANY | es_ES |
dc.title | Implementación de procedimientos de reutilización de levaduras ( Saccharomyces cerevisiae) para la ejecución en un segundo proceso fermentativo de cervezas de producciones minimas elaboradas en la cerveceria artesanal Niebla Brewing Company SRL | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés. Facultad de Tecnología. Carrera Química Industrial | es_ES |
dc.thesisdegreename | Técnico Superior en Química Industrial | es_ES |