Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorTallacagua Terrazas, Rubén, asesor
dc.contributor.advisorVicente Rojas, Juan José, asesor
dc.contributor.advisorRuíz Hurtado, Carla Rosario, asesora
dc.contributor.authorAltamirano Aguilar, Shakira Katherine
dc.date.accessioned2023-05-26T13:10:09Z
dc.date.available2023-05-26T13:10:09Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/31927
dc.description.abstractAnte el constante incremento en la demanda de carne de pollo surge la necesidad de mejorar la producción de pollos ya sea mejorando el manejo, la genética, sanidad o la nutrición como se pretende conllevar con el presente trabajo de investigación que tiene como objetivo, evaluar el efecto de uso de dos niveles de probiótico animal BioTic (0ml, 1ml y 2ml) en la producción de pollos parrilleros línea Cobb 500 en la sede Chijchipani dependiente de la EE Sapecho de la facultad de Agronomía. El diseño empleado en la investigación fue un diseño de bloques al azar con 3 bloques y 3 tratamientos, teniendo en estudio a 162 pollos, y se distribuyeron en 9 unidades experimentales. Se tomó en consideración las variables: ganancia media diaria, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, peso a la canal y evaluación de costos de producción. Los datos obtenidos fueron sometidos al paquete estadístico infostat, ajustado a un diseño de bloques al azar, los cuales expresaron resultados con alto grado de significancia (p < 0.05) en la variable ganancia media diaria en la etapa de crecimiento tuvo el tratamiento T2 un incremento de 56,74 g, en la etapa de engorde el T2 obtuvo 137,32 g, en la variable de incremento de peso en la etapa de crecimiento da un resultado el T2 de 851,97 g, en la etapa de engorde un incremento de peso 1922,4 g, en la variable consumo de alimento en la etapa de crecimiento todos los tratamientos no tuvieron diferencias significativas con un promedio de 1133 g, en la etapa de engorde el T2 tuvo 1830 g de alimento, la variable de conversión alimenticia en la etapa de crecimiento el T2 obtuvo una media de 1,34 y en la etapa de engorde en el T2 una media de 0,95, y para la variable de peso al canal el T2 obtuvo una media de 2770,4 g. En B/C el T0 dio un B/C de 1.22 eso quiere decir que por cada boliviano invertido tuvimos una ganancia 0.22 Bs. lo cual nos indica que, si es rentable, en cambio el T1 nos dio un B/C de 1.26 y el T2 dieron un B/C de 1.36.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPOLLOS PARRILLEROS LÍNEA COBB 500es_ES
dc.subjectAVICULTURAes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE POLLOSes_ES
dc.subjectCONVERSIÓN ALIMENTICIA EN POLLOSes_ES
dc.subjectPROBIÓTICO ANIMAL BIO TICes_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL SAPECHO (LA PAZ, BOLIVIA)es_ES
dc.titleEfecto del uso de dos niveles del probiótico animal biotic en la producción de pollos parrilleros de la línea cobb 500 en la Estación Experimental de Chijchipani (Caranavi) - departamento de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica, Programa de Medicina Veterinaria y Zootecniaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Medicina Veterinaria y Zootecniaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem