Engorde a corral una nueva perspectiva para lograr calidad y minimizar costos en ganado vacuno para el consumo
Fecha
2006Autor
Salgueiro Ponce, Alison Iris
Tutor
Mendoza, Adolfo, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente estudio se mostrara una racional y adecuada aplicación de nuevas formas de engorde en animales para el consumo de la población, además indicar la forma de como deberán ser practicadas estas modalidades, por el personal encargado del manejo de los corrales de engorde y de esta manera poder predecir hechos que puedan afectar los resultados finales de las empresas, en cuanto a la producción vacuna. Es muy importante tomar en cuenta los tipos de terreno, los cuales deben ser praderas o campos naturales, para que se desarrolle de manera eficaz y eficiente el presente estudio, por lo que estará enmarcado en el departamento de Beni, ya que cuenta con una superficie apta para la ganadería, lo que constituye en un medio ecológico ideal para desarrollar los trabajos, especialmente en aquellos rubros dedicados a la crianza, manejo y engorde de ganado vacuno. La primera parte proyecto desarrollará una introducción al problema por el cual atraviesa actualmente el sector ganadero en Bolivia, además describirá los ámbitos en los cuales se desarrolla esta actividad, su desarrollo evolutivo por las cuales atravesó y los tipos de instrumentos que se utilizaron para realizar la investigación. La segunda parte se basa en los aspectos financieros económicos de la producción de engorde, donde se mencionará las inversiones fijas, como el capital de operaciones, gastos variables, como ser: compra de alimentos, sus intereses, pago de mano de obra, medicamentos y otros. Además esta parte comprende a la organización y administración del personal encargado de los corrales. La tercera parte comprende el diseño de administración en el establecimiento del engorde donde se mencionara: los tipos de corrales, su ubicación, su distribución, los estilos de corral, el manejo propiamente dicho, administración de las plantas elaboradoras de alimentos, el control de calidad de los mencionados alimentos y la contabilidad útil, para un relacionamiento en cuanto al procesamiento y almacenamiento de los alimentos, de acuerdo a cuadros estadísticos comparativos. La cuarta parte describe las conclusiones a las cuales se ha llegado en el estudio y proponemos recomendaciones en cuanto al producto final de acuerdo a las siguientes especificaciones: cálida de la carne, la aceptación de la carne por parte del consumidor, la comparación en cuanto a la calidad y evaluación y conformación de la carne vacuna, procesamiento de la carne y cual es el fruto de la industria del engorde de animales de corral.