Efecto de uso de perchas en el bienestar y producción de pollos parrilleros cobb 500 en la Estación Experimental de Chijchipani (Caranavi) - departamento La Paz
Fecha
2022Autor
Beltrán Loredo, Laura Diana
Tutor
Tallacagua Terrazas, Rubén, asesor
Vicente Rojas, Juan José, asesor
Ruíz Hurtado, Carla Rosario, asesora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación se realizó en la Estación Experimental de Chijchipani de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de uso de perchas en el bienestar y rendimiento de pollos parrilleros COBB 500. Se utilizaron 162 pollos, desde el día 15 de vida se los distribuyó en tres tratamientos con tres repeticiones cada uno. Los tratamientos fueron el testigo (T0) sin perchas, tratamiento uno (T1) con perchas frías de metal y el tratamiento dos (T2) con perchas de madera. Para el análisis estadístico de las variables se aplicó diseño completamente al azar (DCA), la prueba de Fisher y Chi cuadrado. La duración del trabajo de campo fue de 45 días. En los resultados de comportamiento, se observó que el tratamiento con mayor cantidad de aves sedentarias (comiendo, bebiendo y descansando) y con un mayor comportamiento de indicación de estrés calórico (jadeo y desplegar alas) fue el T0 con un porcentaje de 88% y 4% respectivamente; mientras que el T1 y T2 tuvieron un mayor porcentaje de aves explorando (6%). Comparando con los tratamientos con perchas, el T2 presentó mayor porcentaje de aves posando y el T1 mostró mayor porcentaje tocando las perchas, ambos siendo usados de alguna manera para disminuir el calor ya sea alejándose del piso o apoyándose. En el tema de salud se encontró una diferencia significativa en las lesiones de las almohadillas, donde T1 y T2 no presentaron aves con lesiones (30% y 7% respectivamente), pero el T0 si presentó mayor número de lesiones muy leves (33%) hasta graves un (11%). Y se presentó aves sin ninguna lesión (56%). En el registro de mortalidad, en T1 no hubo ninguno, en T2 un 0.62%; y en T0 se obtuvo un 4.32%. En las variables de producción, en ganancia de peso, en consumo de alimento y conversión alimenticia no hubo diferencias significativas.