Mostrar el registro sencillo del ítem
Riesgo nutricional en pacientes adultos internados en los servicios de especialidades de Medicina Interna y Quirurgicas del Hospital del Norte de la ciudad de El Alto, junio - agosto de 2022.
dc.contributor.advisor | Sucre Ramirez, Arleth Juana, tutora | |
dc.contributor.author | Balladares Martinez, Rosio del Carmen | |
dc.date.accessioned | 2023-05-10T22:12:12Z | |
dc.date.available | 2023-05-10T22:12:12Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/31576 | |
dc.description.abstract | Objetivo: determinar el riesgo nutricional en pacientes adultos internados en los servicios de especialidades de medicina interna y quirúrgicas del hospital del Norte, en los meses de junio - agosto de la gestión 2022.Método e instrumentos: estudio con enfoque cuantitativo de tipo descriptivo observacional de serie de casos, realizado en 39 pacientes, a los que se realizó un tamizaje a través de criterios de riesgo: antropométrico, bioquímico y dietético; así como entrevistas personales y revisión de historias clínicas. Se aplicó el cribado de riesgo nutricional CIPA.Resultados: de 39 pacientes incluidos, 61,5% eran mujeres, la edad media 41 años. CIPA fue positivo en 43,59%, (hipoalbuminemia 38,46%, bajo peso 20,51%, ingesta disminuida 33,33%) siendo más alta en pacientes de medicina interna ((82,35%) con predominio en adultos maduros (38,46%), con anorexia (88,24%), con dificultades para alimentarse (53,85%) y expuestos a la polimedicación (58,8%). Los pacientes clasificados con desnutrición mixta (35,3%), desnutrición proteíca (52,9%) y 11,8% padecían de desnutrición calórica. El 70,6% expuestos a la polimedicación. Conclusiones: los pacientes con mayor riesgo son los adultos maduros, a mayor edad mayor riesgo nutricional, internados en el servicio de medicina interna. Siendo un problema frecuente y reversible, indica la necesidad de implementar protocolos de cribado para la detección precoz e implementar un plan nutricional.Palabras claves: riesgo nutricional, hipoalbuminemia, bajo peso, ingesta disminuida. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | NUTRICION CLINICA | es_ES |
dc.subject | RIESGO NUTRICIONAL | es_ES |
dc.subject | PACIENTES ADULTOS | es_ES |
dc.title | Riesgo nutricional en pacientes adultos internados en los servicios de especialidades de Medicina Interna y Quirurgicas del Hospital del Norte de la ciudad de El Alto, junio - agosto de 2022. | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Medicina, Enfermería, Nutrición y Tecnología Médica, Postgrado. | es_ES |
dc.thesisdegreename | Especialista en Alimentación y Nutrición Clínica | es_ES |