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dc.contributor.advisorAliaga Álvarez, Rodrigo Juan, asesor
dc.contributor.advisorTallacagua Terrazas, Rubén, asesor
dc.contributor.authorLima Ojara, Miyucky Skarlenth
dc.date.accessioned2023-05-03T23:27:18Z
dc.date.available2023-05-03T23:27:18Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/31520
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo de investigación, fue evaluar la prevalencia de Trypanosoma spp. mediante el método de frotis sanguíneo, recurriendo a extracción sanguínea de la vena yugular de terneros contemplados entre 0 a 12 meses, de cuatro lecherías del departamento del Beni, entre los municipios de San Borja y San Ignacio de Moxos. Las muestras fueron teñidas empleando la tinción panóptico rápido. Se recolectaron 89 muestras, las cuales fueron procesadas en el laboratorio de parasitología del Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés y se analizó los resultados con la ecuación de prevalencia y la relación entre los factores de riesgo mediante Chi-Cuadrado. Se establecieron factores de riesgo para la tripanosomiasis; tales como edad, dividido en tres grupos etarios E1 (0 – 3 meses), E2 (3.1 a 7 meses) y E3 (7.1 a 12 meses); sexo (Hembra y Macho) y procedencia H1 (Chevejecure), H2 (La Tormenta), H3 (Mausa) y H4 (Chaparral). Se observó una prevalencia del 25% de Trypanosoma spp.; tomando en cuenta que se analizaron 89 muestras, de las cuales se observó 22 casos positivos y 67 negativos; según la edad, los machos tuvieron 36.8% de prevalencia y las hembras 15.69%, mostrando que existe relación en la prevalencia de Trypanosoma spp. de acuerdo al sexo. Con relación a la edad se puede observar que los animales E2 tenían una prevalencia del 59%, seguido de E3 con 27% y E1 14%, denotando que no existe relación entre la edad y la prevalencia de Trypanosoma spp.. Con respecto a la procedencia, el grupo H1 obtuvo una prevalencia de 42,9%, seguido de H2 con un 23,5%, H3 14.6 y H4 0%, existiendo relación entre la procedencia y la prevalencia de Trypanosoma spp. Con los resultados obtenidos se demostró la presencia de Trypanosoma spp. en los hatos lecheros de las zonas en estudio, sentando un antecedente para la enfermedad.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectGANADERÍA BOLIVIANAes_ES
dc.subjectTRYPANOSOMA SPP.es_ES
dc.subjectTERNEROS DE LAS LECHERIASes_ES
dc.subjectFROTIS SANGUÍNEOes_ES
dc.subjectTERNEROS MESTIZOS HOLSTEINes_ES
dc.subjectSAN IGNACIO DE MOXOS (BENI, BOLIVIA: MUNICIPIO)es_ES
dc.subjectSAN BORJA (BENI, BOLIVIA: MUNICIPIO)es_ES
dc.titlePrevalencia de trypanosoma spp. en terneros mestizos holstein en las lecherias Chevejecure, La Tormenta, Mauza y Chaparral, Beni Boliviaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica, Programa de Medicina Veterinaria y Zootecniaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Medicina Veterinaria y Zootecniaes_ES


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