Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorBonifacio Flores, Alejandro, asesor
dc.contributor.authorFlores Flores, Elba Dionicia
dc.date.accessioned2023-05-03T23:09:12Z
dc.date.available2023-05-03T23:09:12Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/31497
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación, se realizó en el Centro Experimental de Kiphakiphani, dependiente de la Fundación PROINPA (Promoción e Investigación de Productos Andinos). Ubicada en la provincia Ingavi del departamento de La Paz, del municipio de Viacha, cercana a la comunidad de Choquenaira, con los objetivos de evaluar la severidad del mildiu (Peronospora variabilis), evaluar las características agronómicas de líneas resistentes al mildiu (Peronospora variabilis), determinar el rendimiento del grano del cultivo de la quinua y determinar el índice de cosecha y peso hectolítrico del grano en líneas seleccionadas por resistencia al mildiu. Los tratamientos en estudio fueron 25 líneas seleccionadas por el Programa de mejoramiento genético de la quinua de la Fundación PROINPA las cuales fueron del: L1 a L24 y la variedad Jacha Grano como línea testigo (L25). La siembra se realizó a una densidad de 6 kg/ha, el diseño adoptado fue el diseño experimental de Bloques Completos al Azar (D.B.A.) con 25 tratamientos y 4 repeticiones, utilizando la prueba de Duncan al 5% para la comparación entre tratamientos, tomando como variables de respuesta: a) Altura de planta, b) Diámetro de panoja, c) Índice de cosecha, d) Longitud de panoja, e) Rendimiento de grano, f) Peso hectolítrico, g) Porcentaje de severidad (AUDPC) y i Tamaño de grano. Los resultados muestran que las líneas seleccionadas presentan diferencias en el porcentaje de severidad, altura de planta, índice de cosecha, peso hectolítrico y en rendimiento de grano. Se evidenció que 12 líneas son resistentes y las otras son susceptibles, todo en comparación con la línea testigo (L25). Pero las líneas L13 y L17 mostraron alto grado de resistencia; siendo el porcentaje de severidad de: 2,99%, 6,16% a 36,07%, 37,23% entre las fases de ramificación y los días de floración, presentando un daño del área foliar menor que la línea testigo. Las líneas L13 y L17 respecto a las características agronómicas son aceptables, con índices de cosecha de 0,45 (es decir 45% de grano y 55% de broza); un peso hectolítrico de 73,60 kg/hl y 72,40 kg/hl y con rendimientos de grano de: 1889,6 kg/ha y 2639,3 kg/ha; además del tamaño de grano en la línea L13 fueron más granos medianos, pero con un poco más de grano extra grande en comparación con la línea L17 que presentó mayor proporción de granos grandes. En conclusión, entre las líneas evaluadas, dos líneas fueron identificadas por su alto grado de resistencia al mildiu y características de grano (índice de cosecha, peso hectolítrico y rendimiento) satisfactorios según los objetivos del mejoramiento genético de la quinua.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCHENOPODIUM QUINOA WILLDes_ES
dc.subjectQUINUAes_ES
dc.subjectCULTIVO DE QUINUAes_ES
dc.subjectMILDIUes_ES
dc.subjectGRANO DE QUINUAes_ES
dc.subjectPERONOSPORA VARIABILISes_ES
dc.subjectLA PAZ (BOLIVIA)es_ES
dc.subjectINGAVI (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)es_ES
dc.subjectVIACHA (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)es_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL KIPAQUIPANI (LA PAZ, BOLIVIA)es_ES
dc.titleEvaluación de resistencia al mildiu (Peronospora variabilis) en lineas avanzadas de quinua ( Chenopodium quinoa Willd)es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem