Listar Facultad de Ciencias Puras y Naturales por título
Mostrando ítems 355-374 de 1679
-
Efecto de la radiación solar y la deshidratación en las propiedades fisicoquímicas y nutricionales de la oca (Oxalis Tuberosa)
(2023)El tubérculo de O. tuberosa conocida en la región andina bajo el nombre de “Oca” es un alimento representativo de los Andes de Sudamérica y es el tercer tubérculo más cultivado en Bolivia después de la papa y la yuca. La ... -
Efecto de la temperatura del tratamiento ácido de tierra de diatomea en la relación Si/AI de zeolitas tipo ZSM-5
(2021-12)La tierra de diatomea boliviana es una Fuente de silicio potencialmente económica. Dada su composición compleja resulta necesario realizar un pre-tratamiento con ácido sulfúrico para reducir la concentración de impurezas ... -
Efecto del gradiente de nutrientes en un humedal artificial de Schoenoplectus californicus sobre las bacterias involucradas en el ciclo del azufre y el nitrógeno
(2023)Existe poca información sobre las comunidades bacterianas asociadas a S. californicus en el proceso de fitorremediación. Para estudiar esto, construimos un sistema artificial de mesocosmos conectados secuencialmente. Se ... -
Efecto del riesgo de depredación en la foresis de la larva de tempisquitoneura sp. (dipteria: churinomidae) sobre Cryphcricos peruvians (hemiptera: naucoridade)
(2023)La larva del díptero Tempisquitoneura sp. esta en una relación de foresis con su hospedador el hemíptero Cryphocricos sp., al cual se adhiere mediante un tubo de seda. En esta interacción se evalúa la depredación como una ... -
Efectos en las propiedades fisicoquímicas y sensoriales del uso de fibra dietaria en salchichas tipo viena reducida en grasas
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2014)En el presente proyecto se estudia los efectos causados por añadir como fuente de fibra dietaria, en las propiedades fisicoquímicas y sensoriales en la elaboración de salchichas tipo Viena. Se quiere proporcionar un ... -
Elaboracion de metricas para evaluar la seguridad del software durante su desarrollo
(2011-07-11)Podemos considerar a la seguridad del software como la seguridad de la información comúnmente conocida, la cual incluye temas como: la protección de los sistemas de información en contra del acceso no autorizado y la ... -
Elaboración de bebidas sintéticas sin gas
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2013)El presente trabajo de prácticas profesionales, fue desarrollado en la empres Miccal Alimentos S.R.L. desarrollamos la labor cumplida en lo que concierne a la producción y control de calidad en elaboración de bebidas ... -
Elaboración de galletas enriquecidas con concentrado proteíco de leche de soya
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2016)El objetivo del trabajo dirigido es determinar si el concentrado proteico foliar de quinua podría ser incorporada en la elaboración de galletas chip de chocolate sin gluten, sin alterar la aceptabilidad de las mismas, así ... -
Elaboración de galletas incorporando harina de frijol (Phaseolus vulgaris)
(2020)En el presente trabajo se plantea la formulación de una receta de galleta de masa antiaglutinante, incorporando harina de frijol (phaseolus vulgaris) para mejorar los valores nutricionales de la misma, para ello se hace ... -
Elaboración de malla curricular carrera técnica de análisis y control de calidad de agua (Fundación Fautapo) y análisis de aguas en el municipio de Viacha
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2012)El trabajo de la elaboración de una malla curricular de la carrera técnica de “Análisis y controlo de calidad del Agua” perteneciente al proyecto de Educación Técnica y Productiva con el Ejército de la Fundación Autapo ha ... -
Elaboración de una fórmula farmaceutica de uso tópico antiinflamatorio y analgésico en base a un extracto etanólico de baccharis latifolia (Chillka)
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2014)El presente trabajo se desarrolló en el marco de una colaboración establecida entre el IIQ-UMSA y la empresa Laboratorios Droguería “INTI”, para elaborar un producto con valor agregado, en base a un extracto de Baccharis ... -
Encriptación de imágenes aplicando mapas caóticos
(2017)El presente trabajo titulado “Encriptación de imágenes aplicando mapas caóticos” es claramente un trabajo en el cual se desarrolla un algoritmo de encriptación y otro algoritmo de desencriptación, ambos algoritmos siguen ... -
Enfoque de producción más limpia para el aprovechamiento de los residuos orgánicos en efluentes industriales, caso: Tusequis LTDA. (Stege)
(2011)En el trabajo se validó la metodología analítica (NB 64009), por el Método del reflujo cerrado – Método Colorimétrico, para la dicha determinación de la concentración de carga orgánica contaminante de la muestra problema. ... -
Ensayos fisocoquímicos en muestras de aguas: laboratorio de calidad ambiental
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2010)Este trabajo es un reconocimiento al conocimiento adquirido en el Laboratorio de Calidad ambiental en el Modulo de Aguas Perteneciente al Instituto de Ecología de la carrera de Ciencias Biológicas de la UMSA ya que este ... -
Entorno de realidad aumentada como apoyo al proceso enseñanza aprendizaje
(2014)La sociedad de la información está evolucionando hacia la sociedad del conocimiento y los cambios que se deben de preparar para llegar a esta sociedad van de acuerdo a la manera como los usuarios reciben todos esos volúmenes ... -
Entorno de realidad aumentada y geolocalización aplicada al aprendizaje de etnias del departamento de La Paz
(2021)Hoy en día la tecnología juega un papel muy importante en el ámbito educativo, existen nuevos métodos y herramientas para agilizar el proceso de aprendizaje, y es ahí donde el profesor actúa como un guía en ... -
Entorno metodológico formal de ingeniería de requerimientos para mejorar la calidad de los sistemas de información
(2016)En esta tesis se describe un entorno metodológico formal para la ingeniería de requisitos de sistemas de información compuesto por: 1. Un modelo de procesos iterativo en el que se identifican tres actividades principales: ... -
Entorno virtual de aprendizaje basado en escenarios en la educación a nivel secundario
(2014)El presente trabajo, esta orientado a los estudiantes de quito de secundaria, realizando un entorno virtual basado en escenarios para el aprendizaje de la trigonometría. El primer Capitulo corresponde a la realización ... -
Entorno virtual interactivo orientado al aprendizaje cooperativo para la carrera de informática de la U.M.S.A.
(2009-09-15)La necesidad de un soporte a las actividades académicas, de enseñanza-aprendizaje e investigación, que realizan estudiantes y docentes de la Carrera de Informática de la UMSA, objetiva al desarrollo de una ... -
Entrenador cognitivo conductual mediante realidad virtual en casos de glosofobia
(2022)La glosofobia o en tambien llamado el miedo a hablar en público es considerada una de las fobias más comunes en la sociedad, la cual afecta a una vida profesional, al crecimiento de un círculo social importante y al ...