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dc.contributor.advisorCéspedes Paredes, Rolando, tutor
dc.contributor.authorTicona Quispe, Hector
dc.date.accessioned2023-04-04T14:14:40Z
dc.date.available2023-04-04T14:14:40Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/31202
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en cinco comunidades del municipio de Charazani con el Proyecto “TRIGO BIOFORTIFICADO EN VALLES INTERANDINOS DEL DEPARTAMENTO DE LA PAZ”. El trabajo se realizó con el objetivo de evaluar la calidad nutritiva de los diferentes ecotipos de trigo: Chujchayuj, Azul Muru, Ichilo, Arrocillo, Yuraj Muru y Motacú, respectivamente. Se determinó características fenotípicas de seis ecotipos de trigo, posteriormente se hizo el análisis físico-químico: humedad, ceniza, gluten húmedo y seco, acidez, grasa, fibra, proteína, hierro y zinc. La determinación fenotípica se hizo en el laboratorio de Instituto de Investigación y Desarrollos de Procesos Químicos, para el pesado de los granos se usó una balanza analítica dando como resultado con mayor peso el ecotipo Chujchayuj (0.06 gramos), y el resto de los ecotipos con 0.05 gramos, de la misma manera en el peso hectolítrico los ecotipos presentan estándares de aceptabilidad según varios autores. Aunado a esto, los resultados bromatológicos se encuentran dentro del rango establecido en las normas IBNORCA y las recomendaciones de algunos autores, teniendo así los máximos y mínimos de cada parámetro analizado, humedad (12.57-11.54%), ceniza (2.73-1.37%), gluten húmedo (18.14-7.99%), gluten seco (7.89-3.37%), acidez (0.12-0.09%), grasa (0.31-0.17%), fibra (4.75-1.86%), proteína (9.52-7.66%), zinc (4.76-3.67mg/l), hierro (1.53-0.87mg/l). Para ello, se aplicó el Diseño Completamente al Azar (DCA) con un análisis de varianza (ANOVA). En tal sentido, la evaluación organoléptica se determinó bajo parámetros de percepción y/o degustación del producto (panes elaborados de los ecotipos de trigo) mediante una escala hedónica de 6 puntos. La encuesta se realizó en las unidades educativas del municipio de Charazani, U.E. Charazani Nación Kallawaya, Yawar Mallku (nivel secundario) y U.E. Bautista Saavedra (primaria) se hizo análisis físicos (Color, Olor, Sabor y Dureza). Para determinar el grado de aceptación se utilizó la prueba del chi cuadrado y en el análisis estadístico se empleó el programa InfoStat. En los resultados se evidencia que se tiene preferencias por el ecotipo Chujchayuj seguidamente Arrocillo, Ichilo, Yuraj Muru, Azul Muru y Motacú.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectTRIGOes_ES
dc.subjectTRITICUM AESTIVUM L.es_ES
dc.subjectVALORES NUTRICIONALES DEL TRIGOes_ES
dc.subjectCALIDAD NUTRITIVA DEL TRIGOes_ES
dc.subjectBAUTISTA SAAVEDRA (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)es_ES
dc.subjectCHARAZANI (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)es_ES
dc.titleEvaluación de la calidad nutritiva de diferentes ecotipos de trigo (Triticum aestivum L.) en valles interandinos del municipio de Charazanies_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Agronomía. Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuariaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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