Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorPoma Loza, Estanislao, asesor
dc.contributor.authorChino Quiroga, Joselin Melisa
dc.date.accessioned2023-01-26T22:19:05Z
dc.date.available2023-01-26T22:19:05Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/30512
dc.description.abstractEl trabajo de investigación se realizó en el Hogar Santa Aquilina, perteneciente a la Comunidad Papa Juan XXIII, Municipio de Mecapaca del Departamento de La Paz. Realizado la investigación que planteo el objetivo de: Evaluación agronómica de tres densidades de siembra del cultivo de pepinillo (Cucumis sativus L.) bajo ambiente protegido y en condiciones de campo abierto. El diseño empleado fue el diseño completamente al azar, con arreglo bifactorial de seis tratamientos y cuatro repeticiones, con un total de veinte cuatro unidades experimentales. Los factores de estudio fueron ambiente (campo abierto, ambiente protegido) y densidad de siembra (4, 5 y 6 plantas/m2), y las variables: altura de planta, número de flores, número de frutos, longitud de fruto, diámetro de fruto, días a la floración, días a la fructificación, peso de fruto y rendimiento. Se encontró diferencias significativas en el factor ambiente, en la que la variable de respuesta: altura de planta alcanzó 149,56 cm, como un valor máximo, en 56 días de desarrollo bajo ambiente protegido, en comparación a campo abierto donde se alcanzó 59,16 cm de altura, en 63 días de ciclo productivo. Para el resto de variables no se encontraron diferencias significativas. En el análisis económico, los mejores rendimientos fueron alcanzados por el tratamientos T5 (5 plantas/m2), en ambiente protegido alcanzando un beneficio costo (B/C), de Bs, 2,66 esto indica que por cada Boliviano invertido se genera un excedente de 1,66 Boliviano y para el tratamiento T2 (5 plantas/m2) producción a campo abierto alcanzo un beneficio costo es de 1,17 esto indica que cada Boliviano invertido se genera un excedente de 0,17 Bolivianos que es menor en comparación a ambiente protegido.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCULTIVO DE PEPINILLOes_ES
dc.subjectCUCUMIS SATIVUS L.es_ES
dc.subjectCOMPORTAMIENTO AGRONÓMICO DEL PEPINILLOes_ES
dc.subjectCULTIVO EN AMBIENTE PROTEGIDOes_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectMECAPACA (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)es_ES
dc.titleEvaluación agronómica de tres densidades de siembra del cultivo de pepinillo (Cucumis sativus L.) bajo ambiente protegido y en condiciones de campo abierto, Mecapaca - La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem