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dc.contributor.advisorPoma Loza, Estanislao, asesor
dc.contributor.authorCadena Miranda, Freddy Antonio
dc.date.accessioned2022-10-27T15:45:36Z
dc.date.available2022-10-27T15:45:36Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/30156
dc.description.abstractLa producción de cacao en Bolivia está siendo amenazada por Moniliophthora roreri, un hongo altamente agresivo que ataca a las mazorcas del cacao acabando totalmente con la producción. A pesar de los esfuerzos por tratar de combatirla, la producción reduce en un buen porcentaje, ante esta problemática como parte del manejo integrado de la enfermedad se propuso encontrar un hongo antagonista que le haga frente en campo, proponiéndose a Trichoderma sp. del cual se sabe que es un excelente controlador de enfermedades de suelo principalmente. En los últimos tiempos se lo viene empleando para control de enfermedades foliares, planteándose el objetivo de verificar la capacidad antagonista de T. harziarum y T. viride en una prueba dual bajo un diseño DCA, el mejor antagonista será probado en una parcela de campo en un DBA bajo los tratamientos de 200 y 300 gr. de Trichoderma con un testigo para ver cómo se comporta en campo para el control de M. roreri. Habiéndose realizado la prueba dual, se ha verificado que el mejor antagonista es T. harziarum por tener un porcentaje de inhibición de crecimiento de micelio del (PICM) 58.60 %, así mismo en la escala de Bell lo clasifica en un nivel de 1, invadiendo el micelio de M. roreri ocupando así todo el espacio de la caja Petri, siendo elegido para la aplicación en campo. La prueba de campo se realizó entre los meses de diciembre a marzo en donde se aplicó Trichoderma harziarum cada 15 días, los tratamientos fueron Testigo (T1), aplicación de 300 gr de Trichoderma fresca (T2), y 200 gr de Trichoderma fresca (T3), bajo un DBA, la evaluación nos muestra que el tratamiento (T2) con 300 gr fue el que logró mejores resultados para el control de la enfermedad, reduciendo la incidencia en un 6 % con relación al testigo y la severidad en 10.87 % con relación al testigo, lo que demuestra que puede ser empleado para control de la enfermedad. Realizando la comparación entre ambas metodologías donde la prueba de laboratorio confrontación dual controla al 100 % de la enfermedad, en campo las condiciones meteorológicas hicieron que solamente pueda controlarlo parcialmente, se recomienda realizar aspersiones también al suelo para poder controlar la fuente de inóculo y alcanzar mayores niveles de control final.
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCULTIVO DE CACAOes_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectHONGO FITOPATÓGENOes_ES
dc.subjectMONILIOPHTHORA RORERIes_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL SAPECHO (LA PAZ, BOLIVIA)es_ES
dc.titleEvaluación de la capacidad antagonista de dos tipos de trichoderma frente al hongo fitopatógeno Moniliophthora roreri en el cultivo del cacao (Theobroma cacao)es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica, Unidad de Postgrado.es_ES
dc.thesisdegreenameMaestro en Producción Vegetales_ES


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