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dc.contributor.advisorSerrano Coronel, Genaro, asesor
dc.contributor.authorHerrera Quispe, Rubén
dc.date.accessioned2022-10-27T15:39:28Z
dc.date.available2022-10-27T15:39:28Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/30153
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental de Cota Cota dependiente de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Mayor de San Andrés. El propósito del estudio fue la evaluación de humedad en diferentes sustratos organicos mediante sensores analogicos, para la producción de dos variedades de la cebolla (Allium cepa L.) con riego por aspersión, en Centro Experimental de Cota-Cota. La humedad de sustratos orgánicos se evaluó con arduino y con los sensores capacitivos con entrada analógicos, los señores de humedad se instalaron tres por sustrato y a diferentes profundidades de 10, 20 y 30 cm, total de sensores utilizados fueron 9, los resultados fueron obtenidos en tiempo real. El transplante de cultivo se realizó 30 de noviembre de 2020. Se evaluaron dos factores de estudio, variedades de cebolla y sustratos orgánicos, el primer factor conformado por dos variedades: variedad arequipeña y variedad perilla y el factor sustratos orgánicos fue compuesto por tres: abono de ovino, abono de bovino y abono de equino, se aplicó un diseño experimental de bloques al azar con arreglo bi factorial, con 6 tratamiento distribuidos aleatoriamente en los 18 unidades experimentales y con tres repeticiones. Las variables agronómicas evaluadas fueron: altura de planta, número de hojas, diámetro de falso tallo, diámetro de bulbo, peso total de planta y rendimiento, asimismo, se realizó el análisis de costos de producción para cada uno de los tratamientos. Con la incorporación de abonos orgánicos al suelo, se obtuvo resultados positivos para la retención de humedades en los tres sustratos orgánicos a diferentes profundidades de 10 cm, 20 cm y 30 cm. La retención de humedad en porcentaje para el sustrato de equino con 74,12 %, sustrato de ovino con 72,48 % y sustrato de bovino con 67,20 % de humedad, estos resultados son favorables para el cultivo. Los resultados obtenidos en la implementación de sustratos orgánicos en dos variedades de cebolla, muestran que los sustratos orgánicos han obtenido respuestas favorables con diferencias altamente significativas en altura de planta, numero de hojas, diámetro de falso tallo, diámetro de bulbo, peso total de planta y el rendimiento, el variable más importante mostro valores de 75,04, 66,59 y 59,15 t/ha correspondiente a los sustratos orgánicos de ovino, bovino y equino. El factor variedad se mostraron diferencia altamente significativa para las variables diámetro de falso tallo, considerando el rendimiento el variable más importante, la variedad Arequipeña con 69,90 t/ha y el variedad Perilla con 63,95 t/ha. Mediante el análisis económico del cultivo, se puede inferir que todo los tratamientos son rentables económicamente, el tratamiento T1, variedad arequipeña con sustrato orgánico de ovino resulto más rentable con Bs. 2,74, mientras que para el tratamiento T6 de la variedad perilla con sustrato orgánico de equino muestra un valor menos rentable con Bs. 2,02.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCEBOLLAes_ES
dc.subjectALLIUM CEPA L.es_ES
dc.subjectRIEGO POR ASPERSIÓNes_ES
dc.subjectCULTIVO DE CEBOLLAes_ES
dc.subjectSENSORES DE HUMEDADes_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL COTA COTA (LA PAZ, BOLIVIA)es_ES
dc.titleEvaluación de humedad en diferentes sustratos orgánicos mediante sensores analógicos, para la producción de dos variedades de la cebolla (Allium cepa L.) con riego por aspersión en Centro Experimental de Cota-Cotaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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