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dc.contributor.advisorBosque Sánchez, Hugo Daniel, asesor
dc.contributor.authorCespedes Apaza, Rusena
dc.date.accessioned2022-09-16T22:32:34Z
dc.date.available2022-09-16T22:32:34Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/29737
dc.description.abstractUna de las actividades que mayores ingresos generan al agricultor del altiplano boliviano es la producción ganadera, que tiene como principal fuente de alimento diversos tipos de forraje entre ellos se encuentra la cebada, de modo que la crianza de animales depende de la disponibilidad y calidad del forraje que se proporcione. La investigación se efectuó con el propósito de realizar la Evaluación de la productividad y la calidad nutritiva de la cebada (Hordeum vulgare) como forraje verde, con aplicación de riego y biol en la Estación Experimental Choquenaira, dependiente de la Facultad de Agronomía de la UMSA. Dentro de los objetivos fueron: Evaluar el rendimiento de cebada para forraje verde y materia seca, con la aplicación de cuatro concentraciones de biol. Efectuar el análisis bromatológico, determinar la calidad nutritiva del forraje en cada corte. Los tratamientos fueron distribuidos en un diseño de bloques completamente al azar, con cinco repeticiones, donde los niveles del factor A: fueron periodos de corte (1º y 2º corte), factor B: niveles de biol (0%, 30%, 50% y 70%). Las variables consideradas en el experimento fueron: agronómicas, bromatológicas y costos fijos y variables. Los resultados obtenidos en cuanto a las variables agronómicas, donde se observaron la emergencia alrededor del 79% de las plántulas a los 18 días. En cuanto al desarrollo del cultivo el mayor crecimiento en promedio se tuvo en el 1º corte con 0,36 m, donde el T4 (70% biol) tiene el mayor crecimiento, en cambio el 2º corte tiene 0,31 m de crecimiento, el T3 (50% biol) tiene el mayor desarrollo. La formación de macollos en promedio, el 1º corte presenta 5,09 macollos por planta, además del T2 con 5,52 y T3 con 5,44, para el 2º corte con 7,44 macollos por planta, los T2 con 7,64; T3 con 7,72 y T4 con 7,74 macollos. El mayor porcentaje de nudos por planta se tiene en el 1º corte con 1,7, y el 2º corte tiene 1,53 en promedio, donde los T3 y T4 tienen 1,8 para el 1º corte, mientras que el T3 tiene 1,73 en el 2º corte. La producción de materia verde (MV), el 1º corte presenta 12,5 t/ha y el 2º corte 10,12 t/ha, por tanto, el T4 tiene el mayor rendimiento en ambos cortes con 13,15 y 10,88 t/ha. La obtención de materia seca (MS) en promedio, el 1º corte tiene 2,47 t/ha, mientras el 2º corte con 2,1 t/ha, donde los T4 de los dos cortes tienen rendimientos de 2,59 y 2,27 t/ha. En los análisis de laboratorio se tiene los siguientes resultados: Proteína, para el 1º corte presenta un mayor contenido de proteína con 20,31 g/100g y el 2º corte con 14,11 g/100g, los tratamientos con mayor contenido de proteína son el T2 y T3 con 21,32 y 20,45 g/100g respectivamente. Fibra cruda, para el 1º corte, se tiene 18,93 g/100g y el 2º corte 25,9 g/100g, en promedio y para los tratamientos T2 con 24,1 g/100g y T3 con 24,6 g/100g tienen mayor contenido de fibra cruda. Valor energético, para el 1º corte se tiene 18,93 Kcal/100gr y el 2º corte presenta 25,9 Kcal/100gr en promedio, mientras los tratamientos que presentan valores altos en los T1 con 195,9 Kcal/100gr y T4 con 179,35 Kcal/100gr. Carbohidratos, existe diferencias entre los promedios obtenidos, el 1º corte tiene 26,75 g/100gr y el 2º corte 23,03 g/100gr, en cuanto a los tratamientos el mayor contenido se encuentra en el T2 con 30,75 g/100gr. Grasa, el contenido promedio para el 1º corte es 1,75 g/100gr y el 2º corte con 1,95 g/100gr y el T3 tiene mayor contenido de grasa con 2,25 g/100gr. La ceniza encontrada en el 1º corte se de 5,93 g/100gr, para el 2º corte de 4,58 g/100gr, en los tratamientos, el T3 con 6,75 g/100gr tiene la mayor concentración de ceniza. El contenido Humedad para el 1º corte tiene el 26,75 g/100gr y el 2º corte 23,03 g/100gr y el mayor porcentaje se encuentra en el T4 con 87,1 g/100gr. Al realizar el análisis económico los tratamientos que presentaron el valor más alto en relación al B/C fueron en los T3 con 1.72, con una producción de MS/ha de 14,01 TM y un costo en Bs. 9.153,25, mientras que el B/C para el T3 fue 1,65, una producción de MS/ha de 12,97 TM y un costo de Bs 8.867,25, por tanto la relación de B/C fueron menores para los T1 con 1,46, una producción de 10,78 TM en MS/ha y con costo de Bs 8.295,25, mientras que el T4 tiene una relación B/C más baja con 1,44, una producción de MS/ha de 12,08 TM y un costo más alto de Bs 9.439,25, por tanto con los cuatro tratamientos se tiene ganancias.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCEBADAes_ES
dc.subjectCULTIVO DE CEBADAes_ES
dc.subjectHORDEUM VULGAREes_ES
dc.subjectFORRAJE VERDEes_ES
dc.subjectABONOS LÍQUIDOS ORGÁNICOSes_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL CHOQUENAIRA (LA PAZ, BOLIVIA)es_ES
dc.subjectVIACHA (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)es_ES
dc.titleEvaluación de la productividad y la calidad nutritiva de la cebada (Hordeum vulgare) como forraje verde, con aplicación de riego y biol en la Estación Experimental Choquenairaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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