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dc.contributor.advisorBlanco Villacorta, Medardo Wilfredo, asesor
dc.contributor.advisorPatiño Fernández, Marco A., asesor
dc.contributor.authorApaza Calle, Maya Alejandra
dc.date.accessioned2022-09-16T22:28:25Z
dc.date.available2022-09-16T22:28:25Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/29731
dc.description.abstractEn Bolivia, el pepinillo es un cultivo que está condicionado por factores climáticos y edáficos, siendo a menudo las bajas temperaturas, bajas precipitaciones, granizadas entre otros que ocasionan rendimientos pobres y/o la pérdida total de la producción cuando hablamos del altiplano boliviano, ante esta situación, surge la necesidad de buscar nuevos productos y desarrollar otras técnicas de aplicación de nutrientes a los cultivos, que mejoren la productividad sin dañar el medio ambiente ni afectar la salud humana. A razón, de esta situación se presenta esta investigación donde se evaluaron dos frecuencias de aplicación del té de cascara de plátano sobre el cultivo del pepinillo (Cucumis sativus L.) bajo dos densidades de siembra en ambiente protegido en la Estación Experimental Patacamaya. La investigación inició con la siembra bajo dos densidades (cada 0.50 y 1 m) del cultivo de pepinillo (Eureka), los cuales durante su desarrollo recibieron frecuencias de aplicación (cada 7 días y 14 días) foliar de té de cascara de plátano. El ensayo fue realizado bajo el diseño completamente al azar con arreglo en parcelas divididas, se contaron con 6 tratamientos 3 repeticiones y con 18 unidades experimentales cuyos datos se analizaron con el paquete estadístico Info Stat. Las variables de respuesta para evaluar el efecto de las frecuencias de aplicación en las dos densidades de siembra de pepinillo fueron: altura de la planta, número de frutos por planta, longitud del fruto a la cosecha, diámetro del fruto, peso del fruto y rendimiento. Para la variable altura los resultados fueron no significantes, para las variables número de frutos, longitud de fruto, diámetro de fruto, peso del fruto y rendimiento en kg, los tratamientos con aplicación de té de cáscara de plátano a los 7 días fueron los que tuvieron resultados óptimos. Con respecto al análisis económico para los resultados de Beneficio Costo (B/C) se obtuvo un valor de 2,17 Bs con el tratamiento 6 (con frecuencias de aplicación cada 14 días y con una densidad de 1 m) y el T1 (testigo con densidad de 0,5 m) con 1,15 Bs fue el que obtuvo menor relación beneficio costo, pero aun así fue rentable.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCULTIVO DE PEPINILLOes_ES
dc.subjectDENSIDAD DE SIEMBRA DEL PEPINILLOes_ES
dc.subjectABONO FOLIARes_ES
dc.subjectPEPINILLOes_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL PATACAMAYA (LA PAZ, BOLIVIA)es_ES
dc.subjectAROMA (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)es_ES
dc.subjectPATACAMAYA (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)es_ES
dc.titleEfecto de las frecuencias de aplicación del té de cáscara de plátano en dos densidades de siembra en el cultivo de pepinillo (Cucumis sativus L.) en la Estación Experimental Patacamayaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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