Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSucre Ramirez, Arleth Juana, tutora
dc.contributor.authorCordero Cantuta, Galo
dc.date.accessioned2022-08-31T15:51:45Z
dc.date.available2022-08-31T15:51:45Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/29475
dc.description.abstractOBJETIVO.- Determinar el estado nutricional, acceso y consumo de alimentos de niños menores de 2 años de edad que acuden al centro de Nutricion Infantil Albina R. de Patiño de la ciudad de el Alto durante la gestión 2019 a 2020. MATERIALES Y METODOS.- Estudio descriptivo transversal, muestra 96 niños, datos tomados de las historias clínicas de los niños gestión 2019 a 2020, se aplico el formulario de recolección de datos del expediente clínico en base a estado nutricional, acceso físico y económico a los alimentos, consumo de los alimentos de los niños menores de 2 años. RESULTADOS.- De la poblacion en estudio 51 % pesenta desnutrición aguda leve, ante un 28% con desnutrición aguda moderada y un 19% con desnutrición aguda grave, de todos ellos el 69 % presenta desnutrición crónica, esto fue acompañado por un 50 % no cumplió las prácticas de lactancia materna inmediata, 83 % que no cumplió la lactancia materna exclusiva y un 51 % no cumplió la lactancia materna prolongada; mas al contrario 64 % recurrió al uso de sucedáneos de la leche materna. El 61 % de los padres de familia viven en unión libre o concubinato. Esto influye a que un 85 % de las familias tiene ingresos menores al salario básico nacional en donde el monto que destinan a la compra de alimentos es alto y a pesar de ello no les alcanza les resulta insuficiente. CONCLUSIONES.- El grado de desnutrición al ingreso de los niños al centro nutricional está influenciado por el no consumo adecuado, acceso físico y económico deficiente a los alimentos, por una inestabilidad familiar por casos de unión libre o concubinato en las parejas que producen irresponsabilidad y dejadez en el cuidado y crianza de sus hijos. Palabras clave: desnutrición aguda, desnutrición crónica, inseguridad alimentaria, unión libre.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectESTADO NUTRICIONAL NIÑOSes_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectDESNUTRICION AGUDAes_ES
dc.subjectDESNUTRICION CRONICAes_ES
dc.titleEstado nutricional, acceso y consumo de alimentos en niños menores de 2 años de edad que acuden al Centro de Nutrición Infantil Albina R. de Patiño de la ciudad de El Alto La Paz Bolivia gestión 2019 a 2020es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Medicina, Enfermería, Nutrición y Tecnología Médicaes_ES
dc.thesisdegreenameMaestría en Seguridad Alimentaria y Nutriciónes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem