Características de la disponibilidad y consumo del alimento complementario Kallpawawa de niños y niñas de 6 a 23 meses del Municipio de Caripuyo, Departamento de Potosí, febrero 2016
Fecha
2021Autor
Andia Velasco, Doris
Tutor
Poroma Torrez, Virginia Rosalia, tutora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Determinar las características de la disponibilidad y consumo del alimento complementario Kallpawawa de niños y niñas de 6 a 23 meses en el Municipio de Caripuyo, Departamento de Potosí, Febrero 2016. Materiales y método: Es un estudio descriptivo observacional, realizado en 246 niños de 6 a 23 meses, aplicando una encuesta a las madres o cuidadores de los niños y niñas para determinar las características de la disponibilidad y consumo del alimento complementario Kallpawawa. Resultados: La mayoría de los niños y niñas de 6 a 23 meses son de sexo femenino (56,5%) y la mayoría de las madres se dedica a labores de casa (92,3%) y cursó primaria (78,9%). En cuanto al alimento complementario Kallpawawa: 71,4% de los centros de salud contaban con el insumo y 28,6% no contaban con el insumo porque habían terminado la distribución, siendo su entrega tanto en la Comunidad como en el Servicio de Salud; 98,8% conoce el insumo, 87% sabe para qué sirve, el 82,5% conoce la manera correcta de su preparación, 95,5% recibió el insumo y lo consume, 93,5% lo consumió a partir de los 6 meses de edad, 77,2% lo consumió un día antes a la encuesta, 82,9% lo consume dos veces al día, 70,7% lo consume cada día y 74,4% consumen el total de la ración preparada. Conclusión: La disponibilidad, el conocimiento y consumo del Alimento complementario Kallpawawa, muestran valores importantes de un alimento elaborado en el mismo Municipio con productos locales que incidirán en la economía y calidad de vida de su población. Palabras clave: Disponibilidad, Consumo, Alimento complementario, Kallpawawa.