Riesgo cardiovascular en pacientes de 30 a 59 años de edad, que acuden al servicio de Nutrición en la Caja Nacional de Salud regional Pando, del segundo semestre, gestión 2021
Date
2022Author
La Madrid Villca, Paulina
Tutor
Espejo Choquetarqui, María Gladys, tutora
Metadata
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Objetivo. - Determinar el riesgo cardiovascular en pacientes de 30 a 59 años de edad, que acuden al servicio de nutrición en la Caja Nacional de Salud regional Pando, del segundo semestre, gestión 2021. Método. - Estudio observacional, descriptivo, serie de casos realizado en 40 pacientes que asisten al servicio de nutrición, a través del instrumento validado. Resultados. - Las edades comprendida entre los 40 a 59 años que representa el 78%, del sexo masculino 53%, el estado civil casado es el 48%, de la misma manera, el 72% tiene el grado de instrucción superior a nivel licenciatura; según ocupación profesional con el 63% y además su procedencia urbana; el 38% presenta riesgo cardiovascular moderado a alto, además el 92% presenta malnutrición por exceso entre sobrepeso 35% y obesidad 57% según IMC, en lo referente a la grasa visceral el 97% presenta riesgo elevado por exceso de grasa a nivel abdominal; también dentro los parámetros bioquímicos el 37% presentaba hipercolesterolemia, 50% hipertrigliceridemia y 40% hiperglicemia. Una alimentación hipercalórica e hipergrasa, carente en variabilidad de alimentos y deficiente en lácteos, frutas y verduras; donde presentan el 32% hipertensión arterial, 43% tienen el hábito de fumar, y el 80% no realiza actividad física. Conclusiones. Cuatro de cada diez asegurados presentan riesgo moderado a alto de riesgo cardiovascular, además casi la mayoría presenta malnutrición por exceso de obesidad o sobrepeso y el riesgo cardiovascular alto por la grasa visceral abdominal también una dieta rica en energía e hipergrasa por encima de los requerimientos. Asimismo, consumen en poca cantidad frutas, verduras y lácteos, igualmente poseen un ritmo de vida sedentario es decir poca actividad física. Palabras clave: Estado Nutricional, riesgo cardiovascular, Sobrepeso, Obesidad, hiperglicemia, Hipertrigliceridemia, hipertensión arterial.