Estado nutricional y control glucémico de pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 que acuden a consulta externa del Servicio de Endocrinología del Hospital de Clínicas La Paz, tercer trimestre gestión 2019
Fecha
2022Autor
Torrez Quispe, María Isabel
Tutor
Quispe Poma, Gaby Andrea, tutora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Determinar el estado nutricional y control glucémico de pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 que asisten a consulta externa del Servicio de Endocrinología del Hospital de clínicas La Paz, tercer trimestre gestión 2019. Método e instrumentos: Estudio descriptivo, serie de casos. Realizado a 63 pacientes con diabetes mellitus tipo 2, adultos de 20 a 59 años de ambos sexos. El estado nutricional se determinó a través antropometría peso, talla y circunferencia de cintura. Se evaluó con el indicador IMC y riesgo de comorbilidad. La valoración dietética fue mediante el recordatorio de 24 horas. Se utilizó marcadores bioquímicos como glicemia y hemoglobina glicosilada. Resultados: El 59% de los pacientes son de sexo masculino. Predomina el rango de edad de 50 a 59 años. El 39,7% de la población estudiada presenta sobrepeso según IMC y el 65,1% de riesgo incrementado de comorbilidad. Se refleja un consumo excesivo según referencia de calorías por kilogramo de peso. Los datos patológicos de glicemia y hemoglobina glicosilada son 57,1% y 61,9% respectivamente. Conclusiones: Más de la mitad de la población estudiada es de sexo masculino. El rango de edad predominante es de 50 a 59 años. El sobrepeso es el diagnóstico más sobresaliente. La población muestra un riesgo incrementado a comorbilidad. Los datos obtenidos de la encuesta de consumo reflejan que en los pacientes con sobrepeso reflejan un aporte excesivo. Más de la mitad de los pacientes refieren datos patológicos de glicemia y Hemoglobina glicosilada Palabras clave: Diabetes Mellitus, estado nutricional, glicemia, hemoglobina glicosilada Recordatorio de 24 horas.